Камины для дома дровяные из кирпича своими руками: правила монтажа и полезные рекомендации
Камины для дома дровяные из кирпича своими руками: правила монтажа и полезные рекомендации
Дровяной камин из кирпича – идеальное сочетание функциональности, эстетики и комфорта. Посудите сами: он отлично обогревает дом, украшает интерьер и создает уникальную атмосферу уюта. Поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом: как сделать камин из кирпича собственными силами и без лишних трат? Конечно, соорудить домашний очаг своими руками – задача не из простых. Но это еще не повод сразу же отказываться от столь смелой идеи – если вы будете следовать проверенной технологии, использовать качественные материалы и проявлять скрупулезность в каждом шаге реализации задуманного проекта, вы точно достигнете своей цели. А наша детальная пошаговая инструкция и фото помогут вам приблизиться к ней еще быстрее.
Если вы твердо решили сделать камин из кирпича, необходимо определиться с разновидностью существующих проектов. Каждый из них выделяется целым рядом особенностей, включая свои недостатки и преимущества, поэтому следует все взвесить и только после этого принять окончательное решение.
Открытый камин. Великолепный выбор для объемных помещений. Устанавливается посередине комнаты. Благодаря своему расположению, исходящее тепло будет равномерно распределяться по всему периметру помещения.
Закрытый камин. Минимум места, хорошая отапливаемость помещения. Он может устанавливаться исключительно при строительстве дома. Любые попытки сделать это уже в жилом доме могут закончиться серьезным денежными тратами и огромными техническими трудностями.
Полуоткрытый камин. Золотая середина! Такой камин позволяет легко отапливать помещение. Располагаясь возле стены или во внутренней ее части, он не требует существенного выделения места и может легко возводиться в построенном доме.
Угловой камин. Данный проект каминов является исключением из всех правил, поскольку может устанавливаться, как в доме, так и в квартире. Он позволяет эффективно обогревать смежные помещения благодаря своему расположению.
Уличный камин фото
Садовый камин совсем не обязательно должен быть большим, поэтому в зависимости от вашей фантазии, строительного умения и финансовых возможностей, сооружение это может быть как самым простым, так и мастерски изысканным.
Инструменты
1. Бетономешалка. 2. Вибратор для бетона. 3. Гладилка. 4. Швабра-гладилка. 5. Ёмкость для раствора. 6. Мастерок. 7. Прямоугольная гладилка
1. Зубило. 2. Кисть. 3. Отвес. 4. Пузырьковый уровень. 5. Рулетка. 6. Мастерок. 7. Бечёвка. 8. Резиновый молоток. 9. Печной молоток. 10. Уголок
Задвижка для дымохода необходима размером 240х130 мм.
Плитка под кирпич: о моём выборе
Я нашел гипсовую плитку Кирпич «Оптима» от «Каменной Фактуры», которая чудесным образом имитирует старый кирпич белого цвета. Смотрите ниже: кажется, что каждая плитка имеет свою форму и текстуру. Это позволяет им выглядеть абсолютно оригинально.
Плитка доступна в почти стандартном кирпичном размере 65 мм на 205 — 210 мм. Немного уменьшенная, по сравнению со стандартом, длина плитки в результате позволяет улучшить общий внешний вид полученного результата. Всё-таки нужно учитывать что объёмы кладки внутри жилых помещений, как правило, не являются масштабными.
«Каменная Фактура» — российский производитель, которому есть чем похвастаться. Я скажу вам даже больше, я разглядывал образцы подобных изделий других производителей, из различных регионов, и я не нашел плитку, на которой сохранился узор, который выглядел бы настолько реалистично.
Варианты цветов плитки Кирпич «Оптима» различны и каждый из них имеет свой характер. Всего Кирпич «Оптима» доступен в шести цветах. Я был действительно впечатлён цветовой гаммой. Мне очень нравятся эти оттенки, потому что их легко сочетать с различными материалами и интерьерами. Я знаю, что сейчас есть много любителей кирпича, поэтому я разместил ниже несколько фото, чтобы можно было увидеть и понять о чём я говорю.
Тем не менее, я изначально искал что-то белое и, прежде чем я купил материал, у меня возникла дилемма, выбрать ли белый кирпич или какой-то другой. Сначала я хотел выбрать «Оникс чёрный», но когда я увидел тёплый, но не кремовый, а немного молочный оттенок, чем-то похожий на экрю, я просто влюбился в него. Это было именно то, что я хотел. Идеальная белизна была бы слишком искусственной, стерильной.
Обратите внимание, что серия «Оптима» отличается от других предложений производителя не только формой и текстурой. То есть вы можете подобрать себе решение адекватное вашим запросам и дизайну. Кроме этого учитывайте цену. По-моему это самая приемлемая цена из аналогичной продукции. Кирпичная плитка из серии, которую я показал, с учётом скидки начинается от 220 рублей за квадрат. Поэтому итоговая стоимость облицовки камина кирпичом получилась у меня даже меньше, чем я планировал первоначально.
Перед тем как перейти к процессу работы взгляните на несколько фото на слайдере кратко, но наглядно показывающих всю работу от её начала до конца.
Строительство камина по науке своими руками
Для того чтобы построить садовый камин своими руками, прежде всего потребуется подобрать материал хорошего качества:
- Одинарный керамический кирпич высокой плотности, чем тяжелее, тем лучше. Обычно кирпич, не ниже первого сорта, покупают для садового камина вместе с глиной на местном кирпичном заводе. Печники утверждают, что таким способом можно добиться максимального качества кладки;
- Бутовый камень в неограниченном количестве;
- Смесь для кладки печей;
- Цемент, песок, гравий, стальная арматура;
- Огнеупорный материал для топки, можно купить импортный шамот, например, австрийский RATH или отечественный ША5, для садового камина подойдет любой. В дополнение для облицовки фронтона можно использовать глазурованную печную плитку или шамотный декор.
Инструкция по кладке камина из кирпича
Следует строго придерживаться порядовки камина своими руками из кирпича, особенно, если вы хотите соорудить его в английском стиле. Первое, чем стоит заняться – изолировать примыкающую к камину стену листовым металлом или прочной фольгой. Все деревянные элементы пропитывают антипиренами для внутренних работ. Кроме того, на пол стелют огнеупорное покрытие, которое не боится искр и угольков.
Перед началом строительства стоит перебрать и отсортировать кирпичи, отложив в сторону экземпляры со сколами и трещинами. Такие дефектные кирпичи можно употребить для кладки основы. Каждый этап кладки можно выполнить сначала без раствора, чтобы отшлифовать и подрезать кирпичи.
Простой керамический кирпич предварительно нужно замочить, а вот шамотный – можно только вытереть влажной тряпкой от грязи. Тогда раствор будет просыхать равномернее.
Для кладки основы камина используют полнотелый кирпич площадью 1140×1270 мм, уложив из него два ряда с перевязкой. Предварительно проверяют горизонтальность фундамента, и в случае необходимости выравнивают уровень с помощью кладочного раствора, регулируя толщину шва. Раствор при этом используют цементно-песчаный с пропорциями 1:2 или 1:3. Следующие два ряда кладут согласно схеме, но для дна топки используют уже шамотный кирпич и жаропрочный раствор. Его делают из глины с песком, смешанных так, чтобы раствор не сползал с мастерка, но и не прилипал к нему.
Далее выгоняют стенки топки. Согласно схеме-порядовке выкладывают внутренние стенки из шамотного кирпича на раствор глины, а внешние – из керамического кирпича на цементно-песчаную смесь или глиняный раствор с добавлением 20 % цемента. На кирпичах в задних углах топки делают диагональные срезы для улучшения теплоотдачи.
В 12 ряду по мере завершения кладки топки укладывают стальную полосу и уголки согласно схеме. В задней части камеры кирпич кладут тычковым способом, сделав на нем срезы для получения свода.
Во время кладки с 13 по 16 ряд выводят свод камина и газовый зуб, препятствующий проникновению угарных газов в помещение. В 15 ряду отверстие дымохода сужается, чтобы образовывалась усиленная тяга. А затем, в 16 ряду, дымоход делается шире и в него встраивают заслонку для очистки сажи. Внутренние стенки дымохода делают из огнеупорных кирпичей, а внешние – из красных керамических.
Потом нужно постепенно, в точном соответствии со схемой выстроить дымоход с трубой. Все швы изнутри тщательно затирают рукой и проходят сверху влажной ветошью, чтобы устранить любые шероховатости. В противном случае, в таких местах будет скапливаться сажа.
В самом конце производят кладку дымовой трубы, сужая ее просвет до 1 кирпича. В 25 ряду ее накрывают заслонкой.
Когда кладка камина завершена, его оставляют для просушки при комнатной температуре на 2-5 суток, а затем начинают слегка протапливать. Таким способом раствор глины в топке равномерно прогревается и спекается. Благодаря этому кладка станет прочнее и долговечнее. Только после этого можно переходить к внешним отделочным работам.