Ippsp.ru

Проектирование и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология железнения бетонных поверхностей

железнение бетонных поверхностей технология

Рисунок 1. Железнение бетонных поверхностей

Задачей подобной технологии является закрытие пор, возникающих на фоне заливки стяжки, а также некоторое физическое укрепление монолита. Цементное вещество успешно проникает в капилляры бетонного состава. Это способствует образованию повышенной степени герметичности поверхности.

Эффект от железнения стяжки заключается в следующем:

  • водонепроницаемость;
  • снижение риска возникновения расслаивания материала;
  • увеличение прочности монолита;
  • выравнивание поверхности.

Значительно продлить срок эксплуатации объекта помогает снижение водонепроницаемости, что не предотвращает возможность влаге проникать внутрь материала — арматура не поддается коррозии.

Как повысить адгезию цементного раствора

Купить АЭРОСИЛ в Минске

Купить АЭРОСИЛ 300 (диоксид кремния) в Минске можно уже фасовками 4,536 кг и 10 кг. Продукция в наличии.

Успейте отовариться!

На рынке стал ощущаться дефицит сырья для производства отвердителей эпоксидных смол. Это уже привело к нехватке отвердителей для производства стеклопластиковой арматуры.

С Днем защиты детей!

1 июня — Международный день защиты детей! Праздник, напоминающий, что самое главное — это дети, их жизнь, счастье, настоящее и будущее.

Купить Пластизоль Д-2А-ОС в Минске

Химически стойкий полимерный материал на основе ПВХ для изготовления изделий и получения защитных покрытий, в том числе в гальваническом производстве.

Акция к празднику!

Специально к Международному дню семьи мы приготовили уникальное предложение по продукции со скидкой 20%. Любите и заботьтесь о родных и близких.

Дефицит! Успейте отовариться!

На мировом рынке сложилась ситуация крайнего дефицита сырья для полимерных материалов. Это уже привело к нехватке некоторых марок смол, клеев, компаундов, композитов и росту цен.

Приклейка полиизобутилена

Применение полиизобутиленовых пластин в качестве непроницаемого подслоя при коррозионной защите металлических и бетонных поверхностей. Правила приклейки полиизобутилена. Что такое полиизобутилен

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Отвечаем на Ваши вопросы

Гидроизоляция. Правила гидрофобизации. Гидрофобизаторы.

Правила использования метода гидрофобизации

Гидрофобизация основана на взаимодействии или ориентированной хемосорбции нетвердой поверхности молекул гидрофобизатора с образованием гидрофобных слоев. Эти слои ориентируются при адсорбции таким образом, что гидрофильные полярные группы гидрофобизатора направлены к твердой поверхности, а гидрофобные углеводородные радикалы — в окружающую среду. Для получения устойчивых водоотталкивающих покрытий необходимо, чтобы полярные группы гидрофобизатора были химически связаны с поверхностными атомами или ионами твердого тела.

Водоотталкивающие покрытия, как правило, не являются мономолекулярными слоями и образуют на поверхности стройматериала неоднородную по толщине объемную пленку, которая при неоднородности становится менее гидрофобной, но более устойчивой в эксплуатации.

Исследования особенностей формирования покрытий с устойчивым гидрофобным эффектом показали, что химическая фиксация молекул гидрофобизатора с поверхностью строительного материала является основой образования гидрофобной пленкообразной структуры. Образования и прочность сцепления этих пленок с поверхностью материала зависят от физико-химических свойств гидрофобизатора и поверхности строительного материала.

Читайте так же:
Можно цемент наносить кистью

Среди большого количества гидрофобизаторов на основе кремнийорганических соединений можно выделить следующие:

• на основе метил- или этилсиликонатов калия и натрия (водорастворимые, например, Гидрофобизаторы ГКЖ-11БСП и ADHESION G-11 — водные pаствоpы метилсиликонатов, метилалюмосиликонатов натpия.);

• на основе органических неводных растворителей (полиорганогидридсилоксанов).

Гидрофобный эффект на внешней поверхности материала с течением времени снижается в результате накопления гидрофильных частиц на поверхности при длительном воздействии воды, солнечных лучей. Внутренние гидрофобизированные слои материала защищены от прямого воздействия указанных факторов, и гидрофобный эффект в них сохраняется дольше, чем на поверхности материала. Однако частичная потеря гидрофобных свойств покрытия на поверхности материала не является потерей защитных свойств. Вода, смачивая поверхность обработанного материала, не проникает в его внутренние слои.

При решении вопроса о целесообразности гидрофобизации поверхности того или иного бетонного изделия следует учитывать те случаи, когда требуется предотвратить капиллярный подсос или фильтрационное проникновение воды и водных растворов солей в условиях сравнительно небольшого гидростатического давления и сохранения материалом открытой пористости. Следует также учитывать, что эффективность водоотталкивающих покрытий определяется химическим составом покрываемого материала. Опытным путем всегда следует подбирать оптимальную концентрацию гидрофобизирующего состава, способ его нанесения, число слоев.

МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОФОБИЗАТОРА

  • при объемной гидрофобизации

Гидрофобизатор вводится в строительный раствор с водой затворения. Например, ГКЖ-11БСП или ADHESION G-11 применяются в количестве 0,1-0,2% от массы вяжущего (цемента) или другого сухого продукта . При работе в морозную погоду расход можно увеличить вдвое.

  • при поверхностной обработке

Гидрофобизатором пропитывается уже сооруженная строительная конструкция, готовое изделие. Например, гидрофобизатор ГКЖ-11БСП или ADHESION G-11 перед нанесением на поверхность необходимо разбавлять в 5(10) раз водой. Расход жидкости при нанесении составляет 150-300 г на 1 м2. Способ нанесения – пневматическое распыление (краскопульт); нанесение кистью и валиком.

СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ГИДРОФОБИЗАТОРА

ПРОПИТОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ представляет собой водонепроницаемый слой в теле ограждающей конструкции. Эффективность пропиточной гидроизоляции определяется глубиной, на которую проник пропитывающий материал. Обычно глубина пропитки оставляет 15—20 мм. В железобетонных элементах она должна быть на 5-10 мм меньше толщины защитного слоя. Пропиточный материал проникает на тем большую глубину, чем меньше его вязкость. Вязкость должна быть не более 25с по ВЗ-4. Поэтому, для пропитки рекомендованы кремнийорганические гидрофобизирующие жидкости ГКЖ-11БСП и ADHESION G-11.

ИНЪЕКЦИОННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ применяется для ликвидации течей через фильтрующие бетонные и железобетонные ограждающие конструкции подземных и обсыпных сборно-монолитных и монолитных сооружений, для повышения плотности и обеспечения водонепроницаемости этих сооружений. Кроме того, эту гидроизоляцию применяют для создания водонепроницаемых завес по периметру сооружений, позволяющих во многих случаях упростить гидроизоляционные работы. Широко используют методом инъекции гидрофобизирующие жидкости ГКЖ-11БСП, ADHESION G-11 для пропитки фундаментов и стен зданий и сооружений, особенно реконструируемых, заборов, тротуарной плитки и т.д.

Читайте так же:
Какие машины перевозят цемент

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОФОБИЗАТОРА

Гидрофобизация может эффективно использоваться для защиты бетонов от капиллярных подсосов и кратковременного смачивания поверхности. На основании расчетов можно сделать вывод, что гидрофобизированный материал, который имеет поры со средним диаметром около 10 микрон, способен противостоять гидростатическому давлению, равному 20-40 см водяного столба. Следовательно, если гидростатическое давление воды на материал превышает противокапиллярное, начинается процесс фильтрации, причем он может протекать с меньшим коэффициентом проницаемости, чем в случае, когда используется гидрофильный материал. Поэтому не рекомендуется гидрофобизация подводных гидротехнических сооружений, резервуаров, емкостей, водопроводных труб и прочих воднотранспортных, водоизолирующих и водоудерживающих сооружений. Абсолютную водонепроницаемость можно обеспечить при условии, что полностью исключено наличие пор и каппиляров в теле бетонной конструкции.

Пропитка кремнийорганическими гидрофобизирующими жидкостями ГКЖ-11БСП и ADHESION G-11 обеспечивает водонепроницаемость, улучшает атмосфероустойчивость. Кремнийорганические вещества, проникая в поры материала, постепенно переходят в состояние геля в порах и капиллярах. Гель высыхает и придает бетону повышенную механическую прочность и водонепроницаемость.

Гидрофобизацию успешно применяют для предотвращения высолов, а также для обеспечения водонепроницаемости гидроизоляционных стяжек и штукатурок, атмосферостойкости и водостойкости отдельных составов, гипсоцементных изделий и цементных полов.

ТРЕБОВАНИЯ К ГИДРОФОБИЗАТОРАМ И ОБРАБАТЫВАЕМЫМ МАТЕРИАЛАМ

Подбор гидрофобизатора к материалу должен производиться с учетом основных свойств используемого состава и обрабатываемого материала. Показатель оптимальной концентрации гидрофобизатора и необходимой кратности нанесения слоев зависит от плотности обрабатываемого материала.

Основными факторами, оказывающими влияние на глубину проникновения гидрофобизатора, являются плотность обрабатываемого материала, концентрация состава для обработки и число слоев нанесения.

Качественные гидрофобизаторы должны иметь следующие характеристики:

• нетоксичность и экологическую чистоту;

• обратимость (свойство легко и без вреда для обрабатываемого материала удаляться с поверхности).

Использование таких гидрофобизаторов предоставляет следующие возможности:

• придать поверхности строительного материала устойчивые во времени гидрофобные свойства;

• перекрыть гидрофобную поверхность бетона лакокрасочными материалами на органической или водной основе;

• исключить развитие на обработанной гидрофобизатором поверхности материала грибковых колоний;

• сохранить паро- и воздухопроницаемость материала, цвет и фактуру его поверхности;

• исключить корродирующее действие на металлическую арматуру, заложенную в изделие.

— Всем этим требованиям соответствуют Гидрофобизирующие жидкости ГКЖ-11БСП и ADHESION G-11 и имеют дополнительные полезные свойства (см. описание в рубрике «Для СТРОИТЕЛЬСТВА» подрубрика «Гидроизоляционные материалы, пропитки, добавки»).

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО ГИДРОФОБИЗАЦИИ

Обрабатываемую гидрофобизатором поверхность необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, заделать на ней дефекты и трещины, смыть с нее растворителем следы масляных и жировых пятен, удалить непрочную штукатурку.

Читайте так же:
Как самому положить цемент

Работы рекомендуется производить при температуре воздуха не ниже +5°С, при отсутствии дождя, сильного ветра, а также при сухой погоде. Для нанесения гидрофобизатора на обрабатываемую поверхность бетона можно применять пистолеты-краскораспылители, удочки-краскораспылители (последние имеют преимущество — достаточно широкий факел распыления, что снижает потери гидрофобизатора и упрощает производство работ). Расстояние от форсунки до покрываемой поверхности должно быть не более 0,5 м, а рекомендуемый диаметр факела при таком расстоянии — 500 мм. При нанесении покрытия необходимо перемещать удочку со скоростью 0,3 м/сек равномерными круговыми или маятниковыми движениями, при этом следует равномерно распределять состав на обрабатываемой поверхности.

Возможно нанесение гидрофобизирующей грунтовки на поверхность мелких деталей, а также, для того чтобы осуществлялось глубокое проникновение состава, погружение их на глубину, обеспечивающую выход находящегося в порах воздуха на поверхность.

После нанесения гидрофобизирующего покрытия необходимо время для формирования гидрофобного поверхностного слоя:

при температуре 10-15°С и относительной влажности 80-90% достаточно суток,

причем обработанный объект в этот период не должен подвергаться воздействию воды и прямой солнечной радиации.

Контроль качества гидрофобизации поверхности бетона можно производить спустя 2 суток после условного высушивания поверхности методом опрыскивания обработанной поверхности водой, при этом вода не должна впитываться (при удовлетворительной обработке она скатывается).

Более полный контроль осуществляется путем изменения глубины несмачиваемого слоя.

При увеличении концентрации активного вещества более чем на 5%, а числа слоев — более чем на два глубина зоны гидрофобизации в бетоне не увеличивается, что вызвано увеличением вязкости находящегося на обрабатываемой поверхности раствора гидрофобизатора (наступает эффект замасливания поверхности).

При производстве данных работ следует соблюдать правила техники безопасности в соответствии с главой СНиП LU-4-79 «Техника безопасности в строительстве».

Рекомендации по производству гидрофобной обработки каркасных и других жилых помещений гидрофобизации разработаны с учетом СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», ГОСТ 24211-91 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» и предназначены для работников инженерно-технического отдела строительных организаций. Правила производства работ содержат требования к составу гидрофобизатора и обрабатываемой поверхности.

Факторы, влияющие на прочность цементного раствора

На прочность штукатурки на основе цемента влияют не только марка вяжущего, пропорции компонентов, но и другие факторы. К ним относится прочность песка, выполняющего функции заполнителя. Чем она выше, тем выше прочность готового раствора. Важную роль играет водоцементное соотношение. Чем оно меньше, тем выше прочность штукатурки. Работать с очень густым составом неудобно, поэтому необходимо соблюдать оптимальное соотношение воды и цемента.

Важный момент – температура твердения раствора. Оптимальными условиями являются положительные температуры в диапазоне +15…+25 °C, повышенная влажность. Если температура находится в интервале 0…+15 °C, то процесс твердения штукатурного слоя замедляется, но его прочностные характеристики практически не уменьшаются.

Читайте так же:
Напрягающий цемент нц смеси

Если в первые 7-10 дней твердения штукатурка на базе цемента была заморожена, то ее прочность не сможет достичь марочного показателя. Это связано с тем, что при замерзании вода, содержащаяся в растворе, увеличивается в объеме и нарушает образовавшиеся связи. После повышения температуры до положительных значений процесс твердения возобновится, но разорванные внутренние связи уже не восстановятся. Если же замораживание штукатурки произошло по истечении 10 дней после оштукатуривания, то оно на твердость отделочного слоя не повлияет, поскольку к этому времени процесс гидратации цемента в большей мере будет окончен.

Отрицательное влияние на прочность штукатурки оказывают слишком высокие температуры окружающей среды – более +25 °C. В таких условиях вода слишком быстро испаряется, что нарушает нормальное протекание процессов гидратации. Если возможности снизить температуру окружающей среды нет, то необходимо периодически увлажнять оштукатуренную поверхность и защищать ее непрозрачной полиэтиленовой пленкой.

Другие методы

Существуют и альтернативные способы обустроить стяжку с утеплением — с использованием листового теплоизолятора. Такая стяжка называется плавающей из-за невозможности сделать конструкцию жесткой между основной поверхностью и напольным покрытием.

Стяжка с помощью пенопластовых листов

Стяжка пенопластовыми листами

Пирог стяжки включает в себя несколько слоев, которые укладываются на заранее выровненное основание. Нижний — гидроизоляционный материал, необходимый для того, чтобы у основания не собиралась влага. Затем укладывается пенопласт. Над теплоизоляционным слоем — армирующий каркас, а сверху — раствор цемента.

Стяжка пола с утеплением пенополистиролом

стяжка с утеплением пенополистиролом

Пенополистирол — один из видов пенопласта, но более плотный и состоящий из закрытых ячеек. Они обеспечивают абсолютную влагонепроницаемость. Улучшенные характеристики пенополистирола повлияли на стоимость материала, но не на то, как делать с ним стяжку. Процесс работ выглядит аналогично описанному выше.

Сделать стяжку из полистиролбетона под силу большинству. Облегченный, но прочный экологичный материал повышает шумоизоляцию, сохраняет тепло в доме и служит много лет.

Кладочные смеси Toiler

Специальные кладочные смеси Toiler позволяют повысить качество работ и сократить затраты времени.

Раствор TL-кладочный удобен в нанесении, обладает прекрасной адгезией и предназначен для возведения перегородок из кирпича, природного камня и бетонных блоков.

Смесь TL400 служит для кладки пенобетонных и газобетонных блоков. При ее создании учтены все особенности стен из таких материалов.

Смесь Toiler TL215 обычно причисляют к декоративным штукатуркам. Она и в самом деле образует надежное покрытие с бороздками, называемое «короед». Но ее же можно использовать и для кладки стен из легкобетонных блоков.

Строительные смеси компании Toiler постоянно совершенствуются, а их ассортимент – расширяется. Это дает основания полагать, что продукция этой марки быстро займет весьма заметное положение на рынке строительных материалов.

Добавлено: 19.04.2021 16:54:38

Читайте так же:
Гидроворонка для затворения цемента

Полимеры в железнении бетонных поверхностей

Специально созданные составы, позволяющие обеспечивать максимально высокий результат. На данный момент присутствуют на рынке в достатке и активно представлены в профильных магазинах. В сети немало инструкций и видео по работе со смесями, но добиться хорошего результата можно просто следуя инструкции на упаковке.

При этом преимуществом также является и возможность работы в любых погодных условиях, при любой температуре и влажности. Главное, чтобы эти условия позволяли проводить сами работы по заливке бетона и создания железобетонных конструкций.

Особенностью применения таких смесей являются необходимость обрабатывать уже затвердевший, но при этом все еще влажный на ощупь. Другими словами – необходимо поймать нужный момент.

Сам процесс же напоминает нанесение сухой смеси – на пол высыпается тот же сухой полиуретан, после чего происходит его разравнивание. После высыхания образуется прочное полимерное покрытие, обеспечивающее бетону наибольшую защиту и значительно продляя срок его службы.

Использование замедлителей

Замедлители схватывания – это добавки, которые увеличивают время застывания алебастра. Они делятся на органические и неорганические. Вот полный список замедлителей, использование которых подтверждено на практике:

  1. ПВА,
  2. Обойный клей,
  3. Жидкость для мытья посуды (Ферри),
  4. Жидкое мыло,
  5. Борная и лимонная кислота,
  6. Стиральный порошок,
  7. Шпатлёвка Ветонит,
  8. Молоко 3,2 жирности,
  9. Пластификатор бетона.

В некоторых случаях в гипс дополнительно добавляется песок, это увеличивает время застывания смеси и сделает её более прочной.

Описывать пропорции каждого замедлителя нет смысла, расскажем об использовании части добавок.

молоко замедляет схватывание

Всегда под рукой в ходе ремонта найдётся молоко. Этот полезных продукт на ура используется для разведения гипсовой смеси, но молоко должно быть жирности от 3,2%. Добавляется молоко в пропорции 10% от количества воды, можно добавить и больше, но тогда увеличится и время застывания алебастра.

Если для отделки используется шпаклёвка Ветонит, то её добавляют в алебастр в пропорции – 4 части гипса – 1 часть Ветонита.

Одного пакетика борной или лимонной кислоты хватит на 5-10 кг сухого гипса, сначала с сухим алебастром разводят кислоту, потом смесь высыпают в воду и замешивают.

Клей ПВА используется в пропорции 1 часть клея на 3-4 части воды, а стиральный порошок добавляют по 100 грамм на 5 кг сухого алебастра.

Эффективно использования для замедления схватывания пластификатора для бетона. Добавляют пластификатор в начале замешивания алебастра, пропорции используются те же, что и для бетона, они написаны производителем на упаковке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector