Ippsp.ru

Проектирование и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубим поленья подручными средствами: методика и практика

Рубим поленья подручными средствами: методика и практика

Казалось бы, что может быть проще, чем нарубить дрова для мангала или камина? Но не всегда все по плану. У вас может не оказаться топора под рукой или вдруг попадется колода из дуба или лиственницы – вот здесь трудности и начинаются, потому что обычным приемом не возьмешь, а других не знаешь. Сейчас мы расскажем, как правильно колоть дрова топором, без топора, а также с помощью разных ручных приспособлений, которые можно найти в хозяйстве или сделать своими руками очень быстро. Методик много, но мы выбрали только самые эффективные из них.

На какой раствор кладут кирпич?

Рецепт качественной смеси состоит из двух компонентов:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • строительный (речной) песок – 4 части.

Ингредиенты смешивают в сухом состоянии. При ручном замесе насыпанные кучей песок и цемент перебрасывают лопатой трижды с места на место, смешивая. Сухую смесь заливают водой до нужной консистенции.

Как правильно класть кирпич? Какие есть способы кладки?

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Читайте так же:
Кирпич для бани жадеит

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Выкладка топки

После сборки столешницы, необходимо приступить к работе над топочной частью конструкции. Не зная как обложить чугунную топку или камин кирпичом, рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Для создания максимально хорошей и эффективной тяги внутри конструкции, следите за тем, чтобы топочная часть выкладывалась максимально ровно;
  2. Расстояние от печной установки до внешней стороны кирпичного основания должна составлять около 4-8 сантиметров. Таким образом, воздушные массы смогут свободно перемещаться и циркулировать во внутренней части агрегата;
Читайте так же:
Кирпич как опалубка для армопояса

Между основанием и очагом должен оставаться небольшой зазор для циркуляции воздушных масс

Для сборки обрамления используется исключительно огнеупорный кирпич

Кладка около очага производится под одном углом

Схема укладки кирпича для углового варианта размещения

Важно: ни в коем случае не допускайте соприкосновения кладки с самим очагом. Это может вызвать не только деформацию самого покрытия, но и перегрев отопительной установки, перебои в работе тяги.

  1. Полки, изготовленные ранее необходимо закрепить в нижней и верхней части печи. Важно чтобы масса данных элементов полностью соответствовала размерам и устойчивости кирпичного обрамления. В обратном случае произведите дополнительное усиление кирпичами или деревянными балками.

Использование угловой шлифовальной машины

Иногда в процессе работ на кирпиче образуются мелкие повреждения и царапины. Исправить эти недостатки можно без использования станка для шлифовки — подойдет болгарка. Рекомендуется применять угловую шлифовальную машинку мощностью до 1,5 кВт, оснащенную специальными насадками. Шлифовку лучше проводит по мокрому основанию.

Как выбрать диск для шлифовки кирпича

Для проведения шлифовальных работ с помощью болгарки используются специальные насадки: чашки, зачистные диски, различной формы проволочные сетки.

При выборе подходящего экземпляра следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • форма;
  • диаметр круга (размер);
  • вид используемого абразива;
  • тип связки;
  • зернистость;
  • твердость;
  • структура.

Круги могут быть полностью выполнены из абразивного материала или иметь абразивные накладки на пластиковой/стальной основе.

Выбор инструмента в зависимости от марки и типа кирпича

Чтобы определиться, чем разрезать кирпич, нужно знать его физические свойства. Выбор инструмента зависит от прочности и хрупкости разрезаемого предмета:

  • Красный кирпич. Изготавливается из специальных сортов глины, после чего подвергается обжигу в печах. Имеет высокую прочность и используется для возведения несущих стен и перегородок. Для его распила в домашних условиях хорошо применять болгарку с алмазным диском. Алмазное напыление на диске обеспечивает быстроту и точность распила.
  • Облицовочный кирпич. Его высокая стоимость связана с ручным производством. Для работы с таким материалом подойдет болгарка с алмазным диском или электрическая ножовка. В целях экономии его разрезают вдоль.
  • Клинкер. Производится из специальных сортов тугоплавкой глины. За счет этого он намного прочнее и долговечнее других видов кирпича. Благодаря своим качествам используется для облицовки цокольных этажей и фасадов зданий. Также клинкером можно мостить дорожки. Разрезать такой кирпич можно на специальном станке с системой водного охлаждения.
  • Силикатный кирпич. Имеет мягкую и податливую структуру. Производится путем смешения кварцевого песка, извести и клеевых компонентов. Для работы с ним достаточно болгарки с обычным диском или ножовки по металлу. Каждый строитель индивидуально выбирает, чем резать силикатный кирпич.
  • Шамотный кирпич. Применяется для кладки печей и каминов. Обладает устойчивостью к высоким температурам и высокой прочностью. Разрезать его можно на электрическом станке с использованием сегментного диска. Шамотный кирпич лучше распилить вдоль: в связи с его дороговизной следует экономить материал.
Читайте так же:
Гринпласт конструктор кирпичи крк0012

Работа с электроинструментом предполагает соблюдение правил техники безопасности, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и рук.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Вернуться к оглавлению

Как рубить дрова правильно?

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  2. Найдите трещину, которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  3. Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  4. Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.

Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном — тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.

Техника безопасности

  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги: это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей, так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.
Читайте так же:
Код фкко бой строительного кирпича

Какими должны быть поленья?

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую — еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Схема колки дров

Схема колки дров

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины — шестерики.

Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки — пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.

Как хранить дрова?

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.Дровница своими руками) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

Читайте так же:
Материалы для имитации кирпича

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector