Ippsp.ru

Проектирование и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция фундамента мастикой

Гидроизоляция фундамента мастикой

gidroizoljacija-fundamenta-mastikoj

Покрытие различных поверхностей при помощи битума – смолоподобной смеси, имеющей определенные гидроизоляционные свойства, долгое время считается наиболее эффективным и общедоступным способом защиты строительных сооружений от воды. Ранее, чтобы использовать эту смесь, необходимо было расплавить битум при высокой температуре – на огне, а потом покрывать поверхности еще горячей массой. Сейчас все гораздо проще – появилась возможность использовать растворители. Для нанесения смеси раствора битума с добавками на поверхность понадобятся не более двух рабочих, к тому же битумная мастика довольно эффективна и проста в применении. Рассмотрим подробнее, какие же бывают виды мастик и их особенности.

Зачем нужна?

При бетонировании фундамента и цоколя важно защитить основание от влаги, иначе уже через 2—3 года конструкция потеряет прочностные характеристики и начнет разрушаться. Чтобы этого не случилось, в ходе возведения сооружения и заливки основы проводится гидроизоляционная работа. Технология проведения защиты несложная, важно, чтобы была солнечная и сухая погода. При желании сэкономить денежные средства проводится гидроизоляция бетона своими руками. Но лучше нанять бригаду строителей, так как разработаны разные влагозащитные добавки, и важно подобрать подходящую в конкретном случае.

Сфера применения

Область использования обмазочных гидроизоляционных материалов довольно разнообразна. Это обусловлено тем, что такая гидроизоляция обладает высокой адгезией к самым разным материалам, начиная от древесины, заканчивая металлическими конструкциями. На сегодняшний день такие составы получили широкое распространение во многих сферах промышленности и строительства.

Строительство и ремонт

Именно в этих сферах гидроизоляция обмазочного типа получила наибольшее распространение. Гидроизоляционные составы используются для обработки различных элементов строительных конструкций, особенно подверженных интенсивному воздействию влаги.

В частном строительстве обмазочные составы применяются для гидроизоляции подземных участков фундамента, а также подвальных и полуподвальных помещений. Кроме того, материал широко используется при обработке свай и различных портовых и подводных объектов.

Но чаще всего она используется при устройстве плоских кровель промышленных предприятий и гражданских строений.

Обработка металлических поверхностей

В этой области обмазочные материалы пользуются самой широкой популярностью. Составы используются для обработки самых разных металлических поверхностей:

  • кузовов автотранспорта;
  • магистральных газо- и нефтепроводов;
  • несущих металлических конструкций;
  • днищ моторных лодок, катеров и т.д.

При обработке металлических поверхностей обычно используются битумные или битумно-полимерные составы, отличающиеся хорошей адгезией к металлу, эластичностью, устойчивостью к ультрафиолету и долговечностью.

Виды фасадных мастик

Основной спор за симпатии потребителей ведут три вида фасадных мастик.

Силиконовые мастики

В качестве основы для их изготовления используют силоксановые каучуки. Кроме того, в состав мастик входят наполнители (мел, стеклянная мука или кварцевая пыль) для повышения адгезии и органические экстендеры (смолы) для снижения вязкости силикона.

Читайте так же:
Как установить дорожный знак кирпич

На практике используют три подвида таких материалов:

  1. Кислотные (одна из составляющих – уксусная кислота) отличаются высокой прочностью и отличной адгезией к дереву, керамике или пластику, но в процессе вулканизации они выделяют уксусную кислоту. Она вызывает коррозию некоторых металлов (свинца, латуни, цинка, меди) и может контактировать с щелочными соединениями, которые есть в цементосодержащих материалах или мраморе. Это нужно учитывать при использовании мастики.
  2. Нейтральные составы (составляющие – спирт или кетоксим) лишены таких недостатков. При вулканизации они выделяют метиловый спирт, но по окончании этого процесса становятся полностью нейтральными. Такие смеси отличаются низкой адгезией к некоторым полимерам (поливинилхлориду, полипропилену, поликарбонату).
  3. Антисептические (фунгицидные) составы обладают противогрибковыми свойствами и предназначены для эксплуатации в условиях высокой влажности.

Силиконовые мастики устойчивы к химически агрессивным средам, хорошо переносят внешние атмосферные воздействия и ультрафиолетовое излучение. Они отличаются высокой эластичностью и сохраняют свои свойства в интервале температур от -50 °С до +200 °С.

Из минусов следует выделить длительное время вулканизации, низкую износоустойчивость мастик, невозможность их окрашивания после застывания и склонность к отслаиванию. Отремонтировать поврежденные места не получится, потому что силикон не липнет сам к себе. Кроме того, составы плохо переносят длительные прямые контакты с водой, поэтому их нужно дополнительно защищать.

Акриловые мастики

Акриловые мастики изготавливают на основе акрилатных полимеров. На вулканизацию таким смесям нужно около 24 часов. Свои свойства они сохраняют в интервале температур от -20 °С до +70 °С. Их главная отличительная характеристика – экологическая безопасность.

Кроме того, мастики устойчивы к ультрафиолетовому излучению и хорошо переносят вибрацию. Составы обладают высокой адгезией к любым основам, отличаются паропроницаемостью и ремонтопригодностью.

Их минус – слабая устойчивость к высокой влажности. Для устранения этого недостатка в них добавляют латекс или силикон. Еще один недостаток – низкая эластичность. По этому показателю акриловые мастики уступают другим видам смесей аналогичного назначения.

Полиуретановые мастики

Основой для полиуретановых мастик являются полиэфирные смолы. Различают одно- и двухкомпонентные модификации. Первые полимеризуются в результате контакта с атмосферной влагой, а вторые – при смешивании с отвердителем. В результате полимеризации мастики превращаются в резиноподобное вещество. При этом среднее время их отверждения – всего 30 минут.

Полиуретановые мастики по ряду показателей значительно превосходят аналоги. Так, они обладают настолько высокой адгезией к любым основаниям, что используются не только для герметизации, но и для приклеивания элементов из дерева, металла, кирпича или бетона.

Читайте так же:
Как красить глиняный кирпич

Мастики отлично переносят вибрации, а их эластичность доходит до 1 000 %. Они не подвержены усадке, не боятся контактов с водой и ультрафиолетового излучения, устойчивы к воздействию растворов солей, кислот или щелочей, не поддаются коррозии и сохраняют свои свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С. При этом наносить такие смеси можно при температуре до -10 °С, а после застывания их допускается окрашивать.

Из минусов нужно отметить токсичность мастик. В их состав входят диизоцианаты, которые могут вызывать раздражения кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, поэтому работать с ними нужно с соблюдением мер безопасности. Еще один недостаток – небольшой срок хранения мастик: до 9 месяцев. Кроме того, их нельзя наносить на влажные поверхности: в этом случае резко ухудшается адгезия.

Здание до и после ремонта фасада

Качественный ремонт может совершенно преобразить здание. И не последнюю роль в нем играет фасадная мастика

Для чего нужна отсечная гидроизоляция и как ее правильно выполнить?

Горизонтальная отсечная гидроизоляция потому так и называется, что призвана отсечь стены дома от фундамента и не дать капиллярной влаге просочиться в них из бетонного основания. Как ее правильно выполнить, а также что предпринять, если изолирующий слой не был предусмотрен изначально, получил повреждения или со временем утратил свои свойства?

Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами — важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и под влиянием температурных колебаний медленно, но верно приводить к его деформации и ослаблению. Кроме того, от намокания пострадает и внутренняя отделка помещений, особенно в нижней части стен и по углам.

Результатом отсутствия или повреждения отсечной гидроизоляции между фундаментом и ограждающей стеной может быть появление плесени и порча отделочного материала в помещении

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Обычно ее выполняют тем же битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента, исходя, в частности, из того, что в этом случае материалам обеспечена полная сочетаемость. Так-то оно так, однако данное решение нельзя назвать бесспорным. Битумная и полимерно-битумная изоляция из-за низкой прочности на разрыв и малой эластичности легко повреждается, особенно при минусовых температурах. А ведь отсечную гидроизоляцию укладывают так, чтобы по краям она выступала на 50 мм за границы стены и в дальнейшем могла быть соединена с изоляцией фундамента и конструкции пола в помещении. Эти-то края зачастую и повреждаются в ходе проведения строительных работ, а значит, влагозащитный контур теряет свою целостность.

Читайте так же:
Кирпич или дерево для хозблока

Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им же должен быть изолирован и сам фундамент. Использовать ПВХ вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами нельзя, так как при контакте с ними поливинилхлорид начинает растрескиваться, а следовательно, будет пропускать влагу.

Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

Качественная рулонная гидроизоляция из полимерных материалов имеет двустороннее покрытие из нетканого полипропилена, обеспечивающее ее устойчивую адгезию к строительным растворам

В случае бревенчатых, брусовых или каркасных построек специалисты рекомендуют применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные локальные нагрузки, которые оказывают на отсечную гидроизоляцию данные стеновые материалы, а нагрузки эти гораздо выше, чем от кирпичной или блочной кладки. Более того, толстостенная мембрана позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания нижнего венца сруба к фундаменту.

Монтаж

Рулонную отсечную гидроизоляцию настилают поверх свеженанесенного на фундамент цементного раствора (слой 10 мм). Далее устанавливают первый венец сруба либо опять кладут раствор и возводят стены из кирпича или бетона. Для соединения полотен между собой, с гидроизоляцией фундамента и пола, а также с примыкающими конструкциями используют различные материалы: битумные мастики, бутилкаучуковые ленты, каучуковые клеи и др., выбор которых обусловлен типом применяемой изоляции.

В случае «слоистой» кладки (несущая стена — утеплитель — вентзазор — облицовка) возможны два способа монтажа: L-образный, когда край отсечного полотна заводят вертикально на стену на высоту около 300 мм, а также Z-образный, при котором полотно заводят сначала вертикально, а затем — поверх стенового материала (между его рядами). Такие варианты монтажа изоляции позволяют предохранить фасад от влаги, проникающей с воздухом в вентзазор, а Z-образно уложенное полотно к тому же отсекает влагу, поднимающуюся через конструкцию стены. Обратите внимание: в обоих случаях следует использовать только высокоэластичные полиолефины или ЭПДМ.

Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

Отсутствие отсечной гидроизоляции как таковой или же ее повреждение в ходе строительства или эксплуатации дома неизбежно приведет к тому, что стены будут тянуть влагу из фундамента. Бороться с этой проблемой непросто, затратно, но необходимо.

Читайте так же:
Как сделать пенопласт под кирпич

Что же может стать причиной разрушения гидроизоляционного слоя? В частности, разрывы и трещины в нем возникают при выполнении обратной засыпки земляной смесью, содержащей фрагменты строительных отходов, а также вследствие морозного пучения грунта. Кроме того, не исключено диффузионное прохождение влаги через гидроизоляцию на основе цементных шламов или через водонепроницаемый бетон.

Безусловно, нужно предпринять защитные меры: использовать для отсыпки песок; предохранить изоляцию от механических воздействий, к примеру, профилированной мембраной из полиэтилена высокой плотности; создать линейный дренаж по периметру фундамента, чтобы уменьшить на него гидростатическую нагрузку. И все же даже качественная и со всеми предосторожностями выполненная отсечная гидроизоляция не гарантирована от повреждений.

Если фундамент изготовлен из железобетона или бетонных блоков (ФБС), устранить капиллярный подсос влаги можно путем применения проникающих (пенетрирующих) гидроизоляционных составов на цементной основе. Содержащиеся в них активные вещества заполняют поры и полости в теле бетона нерастворимыми кристаллами, делая конструкцию водонепроницаемой. Препараты наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стенки фундамента, предварительно очистив поверхность металлической щеткой или струей воды под давлением <40 МПа.

Под пенетрирующие составы зачастую «маскируется» обычная обмазочная гидроизоляция. Отличить один материал от другого поможет информация об их расходе. У проникающей гидроизоляции он составляет приблизительно 1 кг/м², а у обмазочной — 2–4 кг/м²

Важно: Некоторые специалисты отмечают, что глубина проникновения даже качественных пенетрирующих материалов в толщу бетона в реальности составляет порядка 50 см (по другим данным — всего 10–12 см), а не 60–90 см, как заверяют производители. А значит, декларируемая ими абсолютная водонепроницаемость конструкции в течение 50 лет может быть поставлена под сомнение.

В случае кирпичного фундамента проблему решают с помощью проникающей гидроизоляции, выполненной по инъекционной технологии. Эффективность ее применения зависит от типа состава (жидкий или гелеобразный, на основе цемента, силана или силоксана), плотности кирпича, состояния кладки и др.

С внутренней стороны фундамента высверливают отверстия (так называемые шпуры), через которые заполняют капилляры и полости в теле кладки изоляционным материалом, подавая его из инъекционного пистолета или посредством специальных пакеров. При кладке толщиной более 60 см отверстия проделывают также и с наружной стороны. Шпуры располагают по одной линии, с определенным шагом (при сильном намокании фундамента — в шахматном порядке), на том уровне, где наблюдается насыщение кладки влагой. Если определить этот уровень затруднительно, то отверстия сверлят как можно выше — на нулевой отметке.

Чтобы исключить саму возможность проникновения воды в фундамент, некоторые специалисты рекомендуют делать шпуры на уровне первого ряда кладки. Также есть технологии, предусматривающие их создание не в фундаменте, а в нижней части кирпичной ограждающей стены

Читайте так же:
Кирпич пустотелый класс прочности

Для жидких инъекционных составов отверстия сверлят под углом 45–60° в самих кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шве кладки под углом 90° к нему. Диаметр и шаг шпуров зависят от типа и марки гидроизолирующего материала: от 16 до 32 мм и от 120 до 200 мм соответственно. То же касается и их глубины. Для заделки отверстий используют гидроизоляционный цементный раствор.

Выбор мастики

Процесс выбора мастики одновременно и сложен, и прост. В профильных магазинах можно найти огромное количество предложений, а консультация профильных специалистов поможет подобрать необходимый вариант. Всегда стоит помнить о некоторых особенностях выбора.

Критерии выбора

В первую очередь необходимо ориентироваться на рабочую температуру мастики. Если планируется облицовка лицевой части, то следует выбирать жаростойкий вариант. Тщательно просчитайте площадь различных зон, чтобы снизить затраты на покупку.

Если вопрос цены стоит остро для Вас, то также следует ориентироваться на цену, однако не следует экономить на типе мастики, так как последствия могут быть печальными. Меньшей ценой отличается отечественная продукция, которая практически ничем не отличается от иностранных аналогов.

Лучшие бренды

Среди лучших брендов, которые доступны на рынке РФ, выделяется продукция следующих производителей:

  1. Терракот (Россия) – средняя цена за ведро 2,5 кг составляет 150 рублей.
  2. Neomid Supercontact (Россия) – ведро в 20 кг стоит порядка 1300 рублей.
  3. Calorygeb (Франция) – выпускается в малых объемах. Средняя цена – 600 рублей.
  4. Tytan (Польша) – аналог предыдущего варианта с соответствующей ценой и объемом.
  5. Collafeu (Франция) – один из самых лучших и дорогих вариантов, который отличается великолепными адгезионными свойствами и простотой использования.

Популярные марки и цены

  • Мастика битумная Технониколь AquaMast для фундамента (ведро 18 кг стоит приблизтельно от 1200 рублей)
  • Битумная мастика универсальная (ведро 18 кг, стоимость от 400 рублей за ведро)
  • Мастика каучуковая (ведро 22 кг, цена от 1300 рублей)
  • Мастика МБУ (мастика битумная универсальная,ведро 16 кг от 350 рублей)
  • Текс Универсал битумная гидроизоляционная мастика (банка 2 кг, стоимость от 250 рублей ха банку)

Как видим, цены очень разные и во многом это зависит от производителя. Неплохо себя зарекомендовала на рынке мастика для гидроизоляции бетона от Технониколи, а также каучуковая мастика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector