Ippsp.ru

Проектирование и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдавило бревно в срубе. Как стянуть

Для раннего выявления выпирания бревна рекомендуется ежегодно после сборки деревянного дома осматривать сруб на присутствие отклонений. При наличии данной проблемы стенам из бруса требуется дополнительное укрепление стойками. Конструкция организовывается таким образом, чтобы проблемное бревно находилось в центре стойки, края которой заканчивались на 2-3 бревна от него.

После этого в стойке проделываются отверстия для последующего монтажа в них саморезов – глухарей. Их количество определяется специалистами, исходя из конкретного случая. В завершении работы эти саморезы максимально прокручиваются до того момента, пока вертикаль стены не примет прежний вид.

Однако такой способ используется при незначительном выпячивании. В более серьезных случаях может потребоваться организация стоек не только с внешней, но и внутренней стороны дома.

Очищение огнём – как в старину снимали родовое проклятие

С тех пор как человек укротил огонь, тот стал его верным помощником и защитником. И это касается не только приготовления пищи и борьбы с холодами. Вот вам такой пример: если в одной семье начинались смерти одного члена за другим, для спасения родового проклятия на помощь приходила вся деревня. Сруб разбирали по бревну, каждое бревно проносили сквозь костер и снова собирали дом, но уже на другом месте.

Почему у древних зодчих не гнили срубы

Особенности марок бетона

В составе всех бетонных смесей есть две главные составляющие. Первая — фракционный наполнитель, который принимает на себя все нагрузки. Его часть в общем объеме — порядка 80%. Второй компонент — вяжущее, которое связывает все ингредиенты в единый монолит. Объемная доля вещества — до 30%.

Пропорции компонентов в смеси бывают разными. Это зависит от множества факторов: влажности ингредиентов, назначения готового материала, наличия или отсутствия добавок, сорта цемента. Последний оказывает значительное влияние на прочность монолита. При выборе, какая марка цемента лучше для фундамента, стоит остановиться на разновидностях М400 и М500. Их новое обозначение ЦЕМI42,5НПЦ или ЦЕМI32,5НПЦ. Это высококачественный портландцемент без каких-либо добавок.

Действующий ГОСТ описывает несколько марок бетонного монолита и регламентирует их использование. С их описанием нужно познакомиться, прежде чем выбрать, какую марку бетона использовать для фундамента ленточного типа или любого другого. Коротко охарактеризуем основные разновидности.

Самое низкое содержание цементного порошка, прочностные показатели тоже низкие. При этом цена М100 невысокая, особых требований к замесу нет. Его обычно замешивают прямо на стройплощадке. Используется для подготовки основы под заливку фундаментной конструкции, для выравнивания пола внутри помещений, при возведении некапитальных построек: сараев, ограждений, каркасных строений, т.п.

4 вида фундамента для строительства дома на склоне

Содержит небольшое количество цемента, что определяет невысокие прочностные характеристики. Они позволяют применять монолит М150 в процессе подготовки к основным работам. Эту марку бетона выбирают для ленточного фундамента облегченного типа под сараи, гаражные постройки, деревянные строения. М150 может использоваться при заливке фундаментной конструкции для легкого жилого дома, если основа закладывается в прочном скалистом почвогрунте.

Читайте так же:
Как повысить адгезию цементного раствора

Прочностные характеристики М200 позволяют выбирать его для возведения малоэтажных строений с перекрытиями из древесины или металла. Смесь пригодна для изготовления ЖБИ, включая сваи и плиты под перекрытия. Разрешена заливка фундаментной конструкции каркасных домов на песчаном почвогрунте. Но при условии, что подземные воды не доходят до отметки промерзания грунта.

Используют реже, чем другие разновидности. Связано это с тем, что прочность сопоставима с М200, а себестоимость почти равна М300, что невыгодно потребителю. Область применения М250 — заливка фундаментов-монолитов для домов не выше трех этажей, изготовление малонагруженных перекрытий, тротуарной плитки, площадок, дорожек .

У смеси высокое содержание цемента, что улучшает ее прочностные характеристики. Пригодна для обустройства фундаментных конструкций зданий высотой не больше пяти этажей . М300 также используют для особых условий. Например, ее выбирают, когда ищут, какая марка бетона нужна для фундамента, который закладывается на почвогрунте с повышенным содержанием щебня и высоким УГВ.

Утепление фундамента дома: обзор материалов и способы крепления

Это одна из лучших марок бетона для фундамента частного дома. По показателям прочности превосходит М300, отличается повышенной морозостойкостью, не нуждается в утеплении. Пригодна для возведения фундаментной конструкции под кирпичный одноэтажный дом. М350 выбирают для строительства на глинистых проблемных почвогрунтах с высоким УГВ.

Высокое содержание цемента делает его очень прочным. Монолит из М400 выдерживает вес многоэтажных строений. В индивидуальном строительстве его выбирают для возведения любого типа фундаментных систем под дома малой этажности.

Приемы установки венца

В процессе проектирования задача, как правильно поставить баню из сруба на ленточный фундамент, может быть решена 2 способами: устройством венца с дополнительными выравнивающими подкладками или заливкой основания с переходами уровня на цоколе (ступенька).

Перед началом установки бревен венца на бетонный фундамент необходимо тщательное проведение подготовительных операций в верхней части монолита. В начале цоколь нужно оштукатурить на 2 – 3 мм цементным раствором с последующим железнением всей поверхности. Уложенный слой штукатурного раствора выравнивают в горизонтальной плоскости.

Процедура выравнивания цокольной поверхности механическим способом показана на фото:

Фундамент со ступенькой готовится принять венец

Фундамент со ступенькой готовится принять венец

Высота основания должна обеспечивать защиту деревянного пола от воздействия воды с поверхности земли. Минимальный подъем над нулевой отметкой верхнего края опоры составляет 0,2 м.

У здания специального назначения (например, бани) оптимальная высота будет обусловлена подходящими технологическими коммуникациями, габаритами лаза для проведения осмотра и уборки подпольного пространства. При таком устройстве подъем будет не меньше 0,5 м.

Изоляция

В подготовительные процедуры входить выполнение горизонтальной гидроизоляции по всему периметру опорной площади деревянного венца. Ставить сруб бани на фундамент любой высоты начинают только после настила на бетон 2 – 3 слоев рубероида. Листы укладывают внахлест 0,1 м – 0,15 м с выпуском 2 см – 3 см по внешним и внутренним краям ленты.

Читайте так же:
Могилу есенина залили цементом

Гидроизоляция горизонтальная и вертикальная

Гидроизоляция горизонтальная и вертикальная

Рубероид, уложенный под бревном для обеспечения гидроразрыва, выглядит так, как на этом фото:

На гидроизоляционный слой будут ложиться подкладочные доски, которые также нужно предварительно обработать антисептическим раствором и покрыть водоотталкивающим составом (битумом). Открытыми от смолы оставляют торцы и верхнюю плоскость досок, которая контактирует с бревнами.

Подкладки

Материалом для изготовления прокладок может послужить дуб, который имеет прочную твердую древесину, устойчивую к развитию микроорганизмов. Хорошим вариантом будет доска из лиственницы или сосны, пропитанная антисептиками.

Основной функцией прокладочного яруса является компенсация деформационных смещений поперечных и продольных бревен сруба. Поэтому выбранные доски должны быть идеальной формы и максимально возможной длины. Стыки 2 соседних элементов делают без щели, без возможности поступления избытка холодного воздуха (есть продухи) в подпол.

Ширина доски выбирается, исходя из размеров венца (25 – 30 см), толщина около 5 см. Крепить ее к фундаменту или расположенным выше бревнам нет необходимости.

Изолирующая подкладка

Изолирующая подкладка

Современные технологии вносят новые решения, применяя полимерные материалы для изоляции дерева от бетона. Чтобы это не привело к неожиданным последствиям, лучше использовать их уже в устоявшихся конструкциях (при ремонте, переносе дома на новый фундамент). Укладка сруба на пенополистирол показана на фото:

В строительстве сруба лучше применять материалы, которые сравнимы по поведению (при изменении температуры, влажности) и долговечности с древесиной.

Монтаж венца

Бревна раскладывают на доски по фундаменту, выложив слой утеплителя из мха, пеньки, пакли. Сохранение тепла в подполе обеспечивается тщательным заполнением всего пространства теплоизолятором между прокладкой и низом первого венца. Защита будет работать не только от холода, но и от сырости, что сокращает возможность развития грибков или плесени.

Проверенные временем хитрости использования бесплатного материала для самостоятельной укладки первого венца на ленточный фундамент показываются на этом видео:


Первый ряд бревен обычно шире последующих, так как противостоит не только вертикальным нагрузкам, но и компенсирует искривляющие деформации от грунта.

В углах первый ряд нужно дополнительно усилить скрепляющими скобами.

Лаги пола врезают, начиная со 2 ряда венца

Лаги пола врезают, начиная со 2 ряда венца

Читайте так же:
Клапан пережимной для цемента

При строительстве деревянной бани, поставленной на ленточный фундамент, нужно позаботиться о защитном козырьке. Для этого во 2 венце (окладном) по внешней стороне бревна вырезают продольный паз для доски, которая направит стекающую со стены воду в сторону от основания. Под такую доску ставят опорные укосы из бруска или доски. Кромку козырька выбирают под скос. Вместо деревянной доски часто используют листы железа или пластиковые панели. Выступ над плоскостью цоколя у сливной доски должен составлять минимум 50 мм.

Для обеспечения прочности набираемой конструкции, бревна скрепляют между рядами шипами из дерева. Отверстия под них сверлят с интервалом 1 м – 1,5 м. В верхних 2 рядах, шаг между шипами уменьшают в 2 раза и принимают равным 0,5 м – 0,7 м. Они располагаются в шахматном порядке на расстоянии 10 см – 20 см.

Укладку восходящих рядов проводят в соответствии со прилагаемой к нему схемой сборки, содержащей последовательность маркировки каждого ряда.

Эти обозначения наносятся мастерами при изготовлении сруба. Цифры и буквы в разных случаях могут отличаться, стандартно используют такие знаки:

  • цифры от 1 до 38 (нумерация по монтажу снизу вверх);
  • буквы С, В, Ю, З (обозначают стороны света).

Назначают согласно сторонам света расположение каждой стены будущей бани. Передняя стенка Ю, задняя С, правая В, левая З.

Разметка сруба означает, что он уже был собран и раскатан в транспортное положение.

Сборка конструкции начинается с установки на фундамент венца, который собирается в полдерева, следующие бревна укладываются на шпонки перевязкой коренным шипом или в полдерева.

В некоторых случаях сруб для бани ставят на столбы. Так как он имеет перепад уровней между продольными и поперечными бревнами венца (150 мм), то опоры можно сразу сделать разной высоты. Принцип изоляции фундамента от горизонтальных бревен должен соблюдаться в любом случае, как показано на этом фото:

На столбах

На столбах

При всей предварительной обработке между оцилиндрованными бревнами останутся щели, которые со временем могут увеличиваться (усыхание древесины). Предотвращают возможные потери тепла прокладкой рядов уплотнением из джутового волокна, пакли, войлока. Работы осуществляют снизу вверх по всему периметру (нельзя делать отдельно по каждой стене).

С потерей влаги деревом, щель может увеличиваться, поэтому нужно отметить места риска, периодически осматривать из и конопатить при необходимости.

Отметки на память

Различные нюансы с установкой венца зависят от выбранной конструкции бани – типа фундамента, устройства полов, принципа слива воды из внутренних помещений (открытый сток в подпол или в отводящие трубы).

Сверление под шпунты

Сверление под шпунты

Читайте так же:
Если цементная смесь крошится

Для длительной эксплуатации любой постройки этого назначения нужно соблюдать такие основные правила:

  1. Пропитку антисептиками и гидроизоляцию не надо делать ядовитыми или выделяющими испарения с неприятным запахом составами. Баня имеет повышенные требования по экологической чистоте и безопасности для здоровья людей.
  2. Разрушающее действие на фундамент и деревянный венец может оказывать не только вода из грунта, но и влага, стекающая из внутренних помещений. Проектировать гидроизоляцию нужно комплексно.
  3. Пол здания рекомендуется делать плавающим, не прибивая настил к опорным лагам. При последующей усадке сруба балки могут искривляться и деформировать чистовые полы. По этой же причине не надо сразу навешивать потолок.
  4. Равномерной усадке сруба способствует очищенный от земли еще влажный мох, который плотно заполняет все полости и щели венца в качестве утепляющего материала.
  5. На кровлю здания плавная усадка сруба не повлияет. Фронтоны обязательно нужно зашить.
  6. Полная усадка (до 10 см) собранного сруба происходит от 6 до 12 мес. По истечении 1 года можно будет прорезать дверные и оконные проемы нужного размера, в противном случае усадка окажется неравномерной. Дверью до этого момента может служить вырез шириной 0,5 м, высотой на 5 бревен. После этого начинают отделочные работы.

Самостоятельного опыта и навыков может не хватить для качественной сборки сруба. В таких случаях приглашают профессионалов. У них есть не только опыт, но и необходимый инструмент.

Даже если работы по монтажу сруба бани на фундаменте выполняют приглашенные специалисты стоит самостоятельно участвовать в приобретении материалов. Качественная древесина без сучков и поражений вредителями и плесенью будет основой приятной эксплуатации бани долгие годы.

Почему цемент не твердеет

Так в чём дело, неужели в заливке непосредственно в грунт? Нет, конечно. Причин может быть несколько. Первая – неправильные пропорции. Если вы залили на ведро цемента пару вёдер воды – смысла ждать твердения вовсе нет. Только правильные пропорции и тщательный замес – вот что гарантирует хорошую реакцию, приводящую к образованию цементного камня.

Но есть и вторая причина, о которой, к сожалению, приходится говорить всё чаще. Всё дело в том, что купить хороший настоящий цемент становится всё сложнее. Есть большой риск нарваться на волшебников, продающих под видом цемента дорожную пыль.

И там хоть пропорции, хоть замес, хоть опалубка и плёнка – результат будет соответствовать только содержимому – пыли – и ничему больше

ФОТО: kvartirnyj-remont.com И там хоть пропорции, хоть замес, хоть опалубка и плёнка – результат будет соответствовать только содержимому – пыли – и ничему больше

И последнее – заливка в грунт, как видите, вещь вполне возможная, но перед заливкой грунт положено утрамбовать, помните об этом.

Особенности монтажных работ

Рассмотрим, как правильно вкопать деревянные столбы для забора, как их выбрать.

Читайте так же:
Можно ли красить цементную стяжку обычной краской

Для опорной части забора подходит сухая древесина (влажность не более 20 %) без повреждений. Желательно, чтобы отсутствовали сучки и мелкие дефекты.

Кору снимают в декоративных целях, для упрощения монтажных работ и обработки защитными составами. А также для того, чтобы исключить появление жука-короеда или точильщика. Если прострогать заготовки, то поры частично будут закупорены. Это снизит риск проникновения влаги между волокнами.

Выбор заготовок

Параметры поперечного сечения заготовок определяют высотой возводимого ограждения. Так, для полутораметрового забора выбирают столбы толщиной 15*15 см. Стоит отметить, что дольше прослужат опоры, с которых только снята кора. Это объяснимо цельностью массива и защищённостью волокон, если сравнивать с клеёным брусом.

Что касается пород дерева, то по надёжности и долговечности превосходным вариантом является дуб. В качестве альтернативы по стоимости с достаточно высокими показателями используют бук, орешник, берёзу и лиственницу. Хвойный лес исключают из-за мягкости и скорого высыхания, а плодоносный из-за слабой сердцевины.

Установка

Перед тем, как поставить деревянные столбы в землю, чтобы не гнили, их предварительно обрабатывают специальными составами и высушивают. Тем временем на рабочем участке проводят разметку. Как правило, между столбами выдерживают 2-3 метра.

Следующий шаг – подготовка посадочного места. Лунку формируют лопатой или буром. Глубину определяют высотой столба: для 1,2 м по наружной части достаточно погружения на 0,5 м, в остальных случаях показатель увеличивают до 0,9 м. Диаметр должен быть больше опоры примерно на 20 см. Дополнительно предусматривают 15-30 см под зерновую подушку. Дно засыпают песком с гравием, которые тщательно трамбуют. Чтобы подоснова была максимально плотной, её увлажняют.

Заготовки погружают в яму, выравнивают по вертикали подпорками из подручного материала. Это могут быть брус с досками, клинья, металлический профиль. Нередко в лунку забивают трубы диаметром схожие с деревом. Пустоты заполняют щебнем, его трамбуют. В качестве альтернативы можно использовать битый кирпич, песок и гравий. Засыпку формируют так, чтобы до поверхности оставалось примерно 15 см.

Бетонирование деревянного столба

В завершение посадочное место заливают бетоном: цемент и щебень в соотношении 1 к 4. Из раствора формируют конус, чтобы осадки не задерживались в области опоры. На пучинистом грунте бетонирование проводить не рекомендуется.

Вывод

Точное соблюдение требований и правил заливки стяжки позволит избежать некачественного результата. Готовое бетонное основание на деревянном полу продлит срок службы финишного напольного покрытия любого типа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector