Ippsp.ru

Проектирование и ремонт
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаровая мельница — виды, принцип работы, особенности

Главным элементом такого оборудования является вращающийся барабан цилиндрической формы, частично заполненный твёрдыми шарами. Шары изготавливают как правило из стали или чугуна. Барабан приводится во вращение электродвигателем.

Внутренние стенки барабана футеруются износостойкими материалами из стали или специальной резины.

Принцип действия шаровой мельницы заключается в перемоле твёрдых пород при передвижении наполнителя внутри корпуса. На измельчаемы материал действуют ударная и истирающая силы. В зависимости от типа и крупности исходного материала время измельчения может составлять от первых минут до десятков минут.

Технические характеристики цементных мельниц

Цементные мельницы отличаются высокой производительностью, безопасностью в работе и простотой конструкции. Производительность таких мельниц во многом зависит от свойств измельчаемых материалов, их крупности и влажности. Однако технические характеристики цементных мельниц МЦ также сильно влияют на производительность.

Главными характеристиками цементных мельниц МЦ являются типоразмеры барабана, масса мелющих тел, мощность электродвигателя. А также сама производительность.

Типоразмеры барабана цементных мельниц

ООО «Специальные решения» поставляет и занимается монтажом цементных мельниц МЦ для цементных заводов с различными типоразмерами барабанов. Основными поставляемыми данного типа являются мельницы с диаметром барабана от 2000 мм до 4000 мм и длиной от 10500 мм до 15000 мм. С увеличением размеров барабана возрастает и производительность, но также возрастает и количество потребляемой электроэнергии, что заставляет использовать более мощные электродвигатели. Также возрастает и масса мелющих тел, используемых в цементных мельницах МЦ, для сохранения эффективности измельчения.

Мощность двигателей и масса мелющих тел цементных мельниц

У цементных мельниц МЦ масса мелющих тел, как правило, составляет от 32 т до 226 т, возрастая с увеличением размеров барабана. С увеличением размеров барабана и массы мелющих тел, устанавливаются различные электродвигатели с мощностью от 500 кВт до 3150 кВт.

Производительность цементных мельниц

Производительность цементных мельниц МС напрямую зависит от рассмотренных характеристик. Как правило, производительность составляет от 10 т/час до 90 т/час, что позволяет вам выбрать и заказать мельницу, подходящую именно вашему предприятию по всем характеристикам. К примеру, одной из самых популярных мельниц является цементная мельница МЦ 2,6X13 с типоразмерами барабана 2600 мм на 13000 мм, мощностью двигателя 1000 кВт, массой мелющих тел 80 т и производительностью (по ГОСТ 12367-85) равной 27 т/час. Также, при необходимости могут быть изготовлены цементные мельницы МЦ с отличающимися от стандартных размерами барабанов.

Технологическая линия мукомольного производства

принцип работы мукомольного завода

Принцип работы мельничного комплекса заключается в размалывании зерна в муку. Он состоит из дробления (размалывания) и просеивания продуктов размола. Для измельчения используют вальцующее оборудование. Поверхность вальцов может быть гладкой, рифлёной или шершавой.

Размол происходит двумя параллельными цилиндрическими вальцами, которые с разными скоростями крутятся навстречу друг другу. Чаще используются вальцы с нанесенными рифлями, которые обеспечивают получение крупок различных размеров при наименьшем содержании порошкообразной мучной фракции.

После вальцующего агрегата установлен рассев. Он устроен из ряда сит различного калибра, которые смонтированы друг под другом. Так продукты помола сортируются по величине частиц.

Вальцующий аппарат с рассевом составляет драную и размольную системы. Драная система имеет рифленые вальцы, применяется для размола зерна до состояния крупки. А вальцы с ровной поверхностью крупку размалывают в муку.

Главная операция при производстве муки — помол. Существует единичный помол, при котором мука получается за один проход сквозь мукомольное оборудование. Но качество готовой продукции оставляет желать лучшего.

Жерновые мельницы: особенности и преимущества

Жерновые мельницы: особенности и преимущества

В статье мы расскажем об основных типах мельниц, разберемся, чем отличаются коммерческие и бытовые жерновые мельницы, как регулируется фракция помола. И немного поговорим о самом главном, ради чего эти мельницы и были придуманы, – жерновой муке и ее пользе.

Читайте так же:
Добавки для расширения цемента

В процессе выбора зерновой мельницы возникает множество вопросов. Какая мельница лучше – жерновая, ударно-кулачковая или вальцовая? Насколько важна скорость перемалывания? Какое значение имеет тип механизма для помола зерна? Вариантов на рынке сейчас довольно много. Надеемся, что наша статья очертит понимание того, как осуществляется перемалывание зерна, что может сделать тот или иной механизм помола, а также поможет вам сузить поиск до тех вариантов, которые лучше подойдут под ваши требования.

Основные типы мельниц

Единственная функция зерновой мельницы – способность производить муку нужной фракции помола из цельного зерна. Сердце этого устройства – механизм перемалывания. Существует 3 основных типа механизмов: жерновой, вальцовый и молотковый.

Молотковый механизм – наиболее распространенный на больших предприятиях по производству муки. Коммерческая модель такой мельницы может перерабатывать до 5-6 т зерна в час. Основной рабочий элемент – электродвигатель, подключенный к ротору. На валу, который приводится во вращение двигателем, закрепляются отбойные молотки. После включения устройства и подачи сырья ротор вращается с очень большой скоростью и создает воздушный поток, втягивающий и заставляющий вращаться зерно и крупу. Свободно перемещаясь через массу зерна, молотки ударяют рабочими гранями по зерну и измельчают его. Фракция помола на такой мельнице – самая маленькая, но обработанное таким образом зерно теряет значительное количество питательных веществ.

Приготовление муки на мельницах с молотковым механизмом

Приготовление муки на мельницах с молотковым механизмом

Вальцовый механизм состоит из двух горизонтально расположенных цилиндрических металлических валов с рифленой или шероховатой поверхностью, которые вращаются навстречу друг другу с разной скоростью. Зерно, попадающее между валов, расплющивается и перетирается. Этот способ более щадящий, но все равно не настолько хорош, как жерновой.

Вальцовая мельница для зерна

Вальцовая мельница для зерна

Жерновой метод помола муки, который человечество использовало с древних времен, позволяет сохранять структуру и все составляющие зерна. Мука на выходе содержит отруби и зародыши, в которых и “хранятся” все витамины и минералы, и считается самой полезной для приготовления хлеба.

Жерновые камни для помола зерна используются с давних времен

Жерновые камни для помола зерна используются с давних времен

Коммерческие и бытовые жерновые мельницы – в чем отличие

Приготовление муки на каменных жерновах происходит тем же методом, которым пользовались много веков назад. Ранние модели были из двух гладких каменных поверхностей, притирающихся друг к другу, чтобы раздробить и измельчить зерно и семена в муку или крупу.

Современные жерновые мельницы работают по похожему принципу и используются как в бытовых условиях, так и в коммерции (в зависимости от необходимых объемов приготовления).

Бытовая жерновая мельница Sana

Бытовая жерновая мельница Sana

В бытовых мельницах в основном используются жернова диаметром 85 мм и мощностью 360-600 Вт. При помощи такой мельницы можно приготовить около 5-6 кг муки в час, чего достаточно для приготовления домашней выпечки в хлебопечи.

Коммерческие варианты используют большие жернова и мощный двигатель. К примеру, мельница Haussler HM30P использует жернова диаметром 30 см и мощный двигатель 1,1 кВт. Это позволяет готовить до 40 кг цельнозерновой муки среднего помола в час.

Есть возможность регулировать величину зазора для подачи зерна, с помощью чего меняется скорость подачи зерна на жернова. На воронке для подачи зерна размещен специальный магнит, препятствующий попаданию металлических предметов (шурупов, гаек, гвоздей) на жернова.

Читайте так же:
Минимальная температура заливки цемента

Коммерческая жерновая мельница

Коммерческая жерновая мельница

Фракция помола жерновых мельниц

Как в бытовых, так и в коммерческих мельницах, есть возможность регулировки фракции помола. Зазор между жерновами можно отрегулировать таким образом, чтобы на выходе получить муку с фракцией от 0,6 мм до 3 мм. При помощи поворотного механизма горловины можно увеличивать или уменьшать зазор между камнями, тем самым подбирать нужную фракцию помола и готовить даже крупу. Особенностью жерновых мельниц есть то, что получить 100% муку необходимой фракции, например 0,6 мм, не представляется возможным. Поэтому, например, коммерческая мельница Haussler HM30P в одном из вариантов поставляется вместе с автоматическим просеивателем муки.

Жерновые камни мельница Haussler HM30P с автоматическим просеивателем

Жерновые камни мельница Haussler HM30P с автоматическим просеивателем

Внутри устройства установлено несколько сит разной фракции (0,6 мм, 0,8 мм, 1,3 мм) и несколько емкостей для муки и отрубей. Если взять для перемалывания 100 кг пшеницы, то вам удастся получить 20 кг муки помолом 0,6 мм, 25 кг – 0,8 мм, 35 кг – 1,3 мм и около 20 кг отрубей. Если перемолоть отруби еще раз, то выйдет еще около 20% муки соответствующей фракции.

Подобные просеивания можно произвести и на бытовой мельнице, если приобрести ручное сито или специальный просеиватель.

Просеиватель муки для бытовой мельницы Sana

Просеиватель муки для бытовой мельницы Sana

Особенности жерновой муки

Основное различие между жерновой и обычной мукой состоит в том, что обычный процесс приготовления муки удаляет все зародыши, отруби и другие полезные частицы, в то время как мука, приготовленная на каменных жерновах, содержит все элементы зерна. Выпеченные хлебобулочные продукты, содержащие зародыши пшеницы и отруби, – более полезные, вкусные и сытные из-за более тяжелой природы жерновой муки. Подробнее об особенностях жерновой муки можно прочесть в статье “Жерновая мука сохраняет всю пользу зерна”.

Жерновая мука считается самой здоровой для выпечки

Жерновая мука считается самой здоровой для выпечки

Есть и много других преимуществ перемалывания зерна жерновым методом:

  • сырье для муки (зерно) всегда дешевле, чем готовая мука;
  • цельное зерно хранится в разы дольше, чем мука;
  • домашняя жерновая мука свежее, здоровее и питательнее, поскольку содержит все части зерна – зародыши, отруби и эндосперм;
  • свежеприготовленная мука имеет более сладкий и “живой” аромат, с которым не может сравниться магазинная мука;
  • домашний помол дает полный контроль над тем, из чего состоит ваша мука, без каких-либо нежелательных добавок;
  • подобно выращиванию собственных овощей, приготовление собственной жерновой муки – интересный и приятный опыт.

ДОМАШНЯЯ МЕЛЬНИЦА SANA

Мельница Hаussler HM30P Combi представлена компанией Sana® и предназначена для ежедневного коммерческого использования. Сделана из натуральных материалов в Германии. Отличается надежностью в работе. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях модели, которые могут быть полезны при покупке мельниц.

Преимущества и недостатки вальцовых мельниц

Малогабаритные вальцовые станки предназначены для нужд мукомольных предприятий, фермеров, частных производителей муки разных сортов. Такие мельницы, например, модель Р6-АВМ-7, разрешается эксплуатировать во взрывопожароопасных местах хранения и переработки сырья.

Для обслуживания мини-мельниц не требуется мночисленного персонала. С механизмами обычно управляются 3-5 человек.

Вальцовые системы применяют не только предприятия, продающие муку. Мини-мельницы отлично справляются с плющением зерна для производства качественного корма. Степень плющения регулируется простым передвижением заслонки в бункере.

Производственный процесс осуществляется непрерывно, операции без потерь времени и труда сменяют одна другую благодаря прямоточной технологии. Исходные и частично переработанные зерновые продукты перемещаются механическим или пневматическим транспортом. По самотечным трубам они последовательно попадают на машины линии для прохождения всех этапов помола. Таким образом, процесс поддается механизации и автоматизации.

Читайте так же:
Оборудование для цементных силосов

Преимущества вальцовых мельниц

Сортовой помол позволяет сделать акцент на выработке муки ходового сорта – высшего. Избирательного дробления позволяют добиться компактные и простые в обращении малогабаритные вальцовые станки. С этой целью лучше приобретать агрегаты, включающие несколько пар рабочих вальцов. Используя многошаговое измельчение зернового продукта, можно настроить режимы помола таким образом, чтобы учитывать свойства зерна. Процесс будет максимально приближен к технологии производства муки в промышленных масштабах.

Модульная конфигурация систем позволяет изменять число модулей, наращивая производительность мельницы. Можно совмещать в модулях составные части разных марок оборудования. Мельницу можно укомплектовать разными машинами, например, модуль зерноочистки одного производителя, рассев, вальцовый станок – другого. Использование таких возможностей удешевляет производство, делает его более эффективным. Каждый хозяин комплектует систему, исходя из потребностей своего предприятия.

Примеры новшеств: для поджатия вальцов ставят пластинчатые пружины; магнитная рамка перед приемной камерой отделяет металлические предметы, исключая их попадание на вальцы.

Конкуренция между производителями ведет к непрерывному усовершенствованию мукомольной техники. За счет обновления конструкций модели приобретают все более высокую надежность. Неоспоримые достоинства всех моделей и модификаций – мобильность и автономность.

Недостатки вальцовых мельниц

Приобретение установки требует больших финансовых затрат.

Вальцовые мельницы настраиваются на этапе сборки технологической схемы. Их практически не переналаживают из-за технических трудностей.

Обзор мельницы для соли и перца Gemlux GL-PG-002 с регулировкой степени помола и подсветкой

Электрическая мельница для соли и перца — довольно простой кухонный прибор, способный, тем не менее, существенно упростить жизнь домашнего кулинара. Поводом для сегодняшнего разговора стала электрическая мельница Gemlux — модель за номером GL-PG-002, работающая от шести батареек ААА.

Однако мы решили взглянуть на мельницы чуть шире и разобраться, зачем в принципе нужны эти устройства и какие возможности они открывают перед поваром.

Характеристики

Комплектация

Мельница поставляется в миниатюрной коробке, оформленной в фирменной стилистике Gemlux. Коробка сделана из картона, содержимое защищено от ударов с помощью воздушно-пузырчатой пленки. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также с его ключевыми особенностями.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри саму мельничку. Батарейки в комплект не входят, их нужно приобретать отдельно.

На первый взгляд

Визуально наша мельница выглядит как прибор из средней ценовой категории, который, впрочем, смотрится довольно строго благодаря «корпусу из нержавеющей стали». Тут мы, конечно, сразу понимаем, что речь идет об обычном пластиковом корпусе, спрятанном за металлическими листами и накладками.

На нижней части корпуса нанесен логотип Gemlux.

Наша мельница оснащена прозрачным контейнером, благодаря чему в любой момент можно без труда узнать, сколько продукта (соли или перца) осталось внутри.

Сверху у мельницы находится подпружиненная кнопка включения, снизу — светодиодная подсветка и отверстие для выхода продукта. Если присмотреться, можно увидеть и зубчики керамических жерновов.

В нижней части также находится вращающееся кольцо, отвечающее за регулировку степени помола и пиктограмма-подсказка. В крайних положениях кольцо фиксируется плотно, в промежуточных — не очень. Из-за этого при визуальном осмотре прибора мы поначалу не смогли установить, предусмотрены ли тут лишь две степени помола либо также доступны и средние варианты. Однако потом присмотрелись к жерновам и увидели, что при вращении колеса плавно изменяется и расстояние между ними.

На верхней части (крышке) и на прозрачном контейнере нанесены стрелочки-подсказки, благодаря которым можно легко и быстро разобрать и собрать прибор. Совпадение по левой метке означает, что крышка открыта, по правой — что закрыта.

Читайте так же:
Определение вязкости цементного раствора

Под крышкой обнаруживается пластиковый моторный блок. Сверху у него находится кнопка включения, сразу под ней — батарейный отсек. Внутри расположен моторчик.

Вал у мельнички металлический, разъем для сцепления вала с моторным блоком — пластиковый.

Непосредственно под моторным блоком находится контейнер для соли или специй. Из интересного тут стоит отметить разве что контакты для передачи электричества к светодиоду (к подсветке).

В целом наша мельница выглядит стандартно и логично. Мы не нашли никаких инновационных решений, но и явно бросающихся в глаза недочетов в конструкции тоже не обнаружили.

Управление

Управление прибором весьма незамысловато: пользователь нажимает на подпружиненную кнопку на крышке, внутри мельницы замыкается контакт и включается моторчик.

Если кнопку отпустить — моторчик отключится.

Эксплуатация

В ходе эксплуатации мы не столкнулись ни с какими сюрпризами, в работе мельница оказалась полностью предсказуемой. Кнопка включения нажималась без усилий, а мельницей оказалось можно пользоваться одной рукой (свободная рука — это одно из ключевых достоинств электрических мельниц по сравнению с их механическими собратьями). Подсветка подсвечивала блюдо (не очень полезная, на наш взгляд, функция, однако — почему бы нет). Моторчик жужжал не слишком громко.

Мы не нашли указаний относительно того, на какое время разрешается запускать прибор, поэтому решили не злоупотреблять: в большинстве случаев для получения необходимого объема соли или перца будет достаточно нескольких секунд. А для переработки больших объемов продукта данный прибор явно не предназначен.

Поскольку наша мельница не была укомплектована инструкцией, то мы решили ухаживать за устройством, руководствуясь здравым смыслом. А именно: не мочить то, что может испортиться в воде (в первую очередь, конечно, моторный блок), протирать корпус влажной, затем сухой тканью, не царапать и не пользоваться абразивными и едкими чистящими средствами.

Практические тесты

В ходе практических тестов нашей основной задачей было проверить насколько хорошо прибор справляется с измельчением специй, а также узнать, насколько однородным окажется помол.

Перец черный

Хорошо всем известный черный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода. Хорошо известный нам черный перец получается из подходящих к стадии созревания или еще слегка недозревших ягод.

Вот как наша мельница справилась с перцем на минимальном, среднем и самом крупном помоле.

Результат: хорошо

Зеленый перец

Зеленый перец добывается из того же самого растения, что и черный перец.

Под этим названием может скрываться несколько видов обработки и степеней зрелости ягоды перца:

  • перец, собранный на несколько более ранних стадиях созревания, чем обычный черный: выглядит, как черный перец, но с зеленой оболочкой, по вкусу несколько мягче
  • перец, собранный совершенно недозрелым: выглядит как круглые неморщинистые ягоды в гроздях, используется свежим в кухнях Индии и Юго-Восточной Азии
  • перец ферментированный и различными способами обработанный (в том числе засоленный)

Вот как с этим перцем справилась наша мельничка.

Результат: хорошо

Африканский перец (райские зерна, гвинейский перец)

Перец семейства Перечные, а также пряность, получаемая из высушенных плодов и листьев этого растения.

Применяется в западно-африканской кухне для придания остроты и пряного аромата традиционным западноафриканским похлебкам, близким к рагу, кашам или стью, добавляется в вареный рис.

Результат: хорошо.

Выводы

Как можно убедиться по приведенным выше фото, GL-PG-002 не достигает космических высот в том, что касается точности помола: на минимальных настройках можно получить и довольно крупные фракции, а на крупном помоле — довольно мелкие. В целом же мельница исправно справляется со своими обязанностями: измельчает соль и специи и подсвечивает тарелку (или другую емкость) довольно ярким светодиодным светильником. Ну а наличие электрического моторчика предоставляет дополнительный «бонус» в виде свободной руки: для использования электрической перечницы достаточно всего одной руки, а не двух (как в случае с механическими).

Читайте так же:
Как заделать штробы цементом

Завершая разговор о перечницах, напомним, что главное достоинство подобных приборов (как ни странно) заключается вовсе не в возможности быстро и комфортно измельчить специи. Дело в том, что приобретая молотые специи (или их смеси), мы в большинстве случаев вообще не представляем, что именно производитель перемолол «в пыль» и насыпал нам в пакет, а также какой процент соли нам продают по цене довольно дорогих приправ (это касается готовых смесей). Наличие даже самой простой мельницы для специй позволяет не только добиться более насыщенного вкуса блюд (свежемолотые специи всегда будут более ароматными и вкусными), но также лично проконтролировать качество специй и быть уверенным в том, что и в какой пропорции мы добавляем в блюдо. С учетом немалой цены на специи, приобретение подобного прибора окупится довольно быстро.

Размер помола кофе

Теперь разберемся для чего вообще нужен разный помол кофе и что от него зависит. Примерно так выглядит разный помол кофейных зерен — от самого мелкого (справа) до самого крупного (слева):

Размер фракции напрямую влияет на экстракцию кофе в напиток — чем мельче помол, тем быстрее произойдет этот процесс.

Самый тонкий помол выглядит как порошок или мука, размер фракции составляет около 200 микрометров. Если помол достаточно мелкий, то кофе может собираться в комки. Такой помол очень хорошо подходит для турки или рожковой кофеварки, экстракция в этих случаях происходит очень быстро.

Для аэропресса и гейзерной кофеварки тонкий помол не подходит — необходимое давление в таких устройствах значительно меньше, чем в рожковых кофеварках. Слишком мелкие фракции будут задерживать жидкость и тогда произойдет переэкстракция — перенасыщение напитка нежелательными веществами.

Дело в том, что для получения вкусного напитка нам нужно экстрагировать определенное количество веществ из зерен. Если веществ будет слишком мало, то мы получим водянистый напиток, если слишком много — горький и кислый.

Для получения идеального напитка потребуется средний помол зерна — выглядит он как сахар-песок, размер фракции составляет около 500 мк.

Крупный помол зерна больше всего подходит для френч-пресса или кемекса — визуально такой помол сравним с крупной солью, размер фракции составляет порядка 800 мк. К сожалению, большинству непрофессиональных кофемолок не под силу сделать такой помол равномерным — вероятнее всего придется использовать сито, чтобы отделить более крупные фракции от остальных. Для хорошей экстракции крупного помола нужно либо больше времени, либо выше температура.

Крупный помол зерна буквально создан для френч-пресса — гуща не так плотно собирается, площадь соприкосновения с жидкостью будет меньше и поэтому плунжер устройства будет продавливаться легче.

Подобное можно сказать и про кемекс — если использовать мелкий помол, то фильтр устройства будет забиваться, и на выходе мы получим переэкстрагированный напиток. Чем крупнее помол, тем меньше шансов получить горечь и высокую кислотность за короткий период времени.

Кемекс

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector