Ippsp.ru

Проектирование и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торговля цементом — дело нелегкое, но русским женщинам всё под силу. История сельского бизнеса в Адыгее

Торговля цементом — дело нелегкое, но русским женщинам всё под силу. История сельского бизнеса в Адыгее

Строительство — одно из самых быстрорастущих и развивающихся направлений бизнеса. Спрос на рынке строительства не уступает спросу на автомобили, туристические услуги и даже спросу на услуги игровых и развлекательных заведений. А, следовательно, бизнес по продаже строительных материалов так же всегда впереди и приносит стабильную прибыль своим владельцам.

Так сложилось, что отрасль строительства и стройматериалов считается мужским делом. Но сегодня Reconomica готова разрушить все эти стереотипы и доказать обратное. У нас в гостях побывали две независимые женщины, мать и дочь. Они уже более четырех лет развивают свой бизнес по торговле цементом оптом и в розницу в Адыгее и, надо сказать, хорошо справляются с этой нелегкой работой. Обо всех нюансах работы с цементом вы узнаете из нашей новой статьи.

Цены на конечный продукт резко поднялись в декабре-январе когда наблюдалось удешевление национальной валюты. Затем стоимость снизилась за счет упавшего спроса, а в марте стабилизировалась и осталась на прошлогоднем уровне. Изготовление товарного бетона зависит от сезона, поэтому весной наблюдаются небольшие ценовые колебания.

Применение этого материала становится популярным в последние три года. Объемы производства увеличились на 13,5% за последний год и тенденция наращивания объемов продолжается. В течение аналогичных периодов 2014 и 2015 года изготовление блоков из ячеистого бетона выросло на 26,7%.

Средняя стоимость изделий увеличилась за три года на 15%, валютные колебания практически не оказывают влияния на данный сегмент рынка. За двенадцать месяцев производители ориентировочно подняли цену на 4%. Изготовление ячеистого бетона и конструкций на его основе только набирает обороты, данное направление остается перспективным даже в сложные периоды.

Спикеры

Романов Алексей

Продакт-менеджер, компания MC-Bauchemie

Эксперт в области бетона с 10-летним стажем. Участвовал в реализации таких проектов как подбор составов самоуплотняющейся бетонной смеси с низкой температурой экзотермии для спиральной камеры Рогунской ГЭС, бетона с высокой водонепроницаемостью (W>16) для фундамента и стен подвала стадионов ЧМ 2018.

Кучуев Евгений

Руководитель отдела продаж направления Бетонная индустрия, MC-Bauchemie

Эксперт в решении сложных и нестандартных задач в области подбора состава бетона, контроля качества бетона.

Баталов Иван

Директор по продажам компании МC-Bauchemie.

Эксперт в области рынка строительных материалов. Имеет большой практический опыт подбора рецептур бетонов в Сибири и на Дальнем Востоке

Васильев Андрей

Руководитель отдела исследований и разработок компании МС-Bauchemie, к.т.н.

Читайте так же:
Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент инструкция

Эксперт в области разработки химических модификаторов для строительных материалов и композиций строительного применения с опытом работы в отрасли более 10 лет.

Стржалковская Наталья Владимировна

Стржалковская Наталья Владимировна

Директор по техническому маркетингу АО ЕВРОЦЕМЕНТ груп

Эксперт в области технических испытаний, исследования и сертификация цементов и бетонных смесей. Специалист в разработке нормативной документации, проведении специализированных обследований, разработке проектно-сметной документации, научно-исследовательской работе.

Брыков Алексей Сергеевич

Брыков Алексей Сергеевич

Профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), д.т.н.

Эксперт в области технологии силикатных и тугоплавких неметаллических материалов. Специалист в химии гидратационных процессов неорганических вяжущих веществ с минеральными и химическими добавками.

Ружицкая Анна

Руководитель отдела Технического маркетинга и менеджер по продуктам в навале группы компаний ЛафаржХолсим Россия

Эксперт в области разработки и внедрения новых продуктов и решений на основе неорганических вяжущих, нестандартных методов оценки качества и эффективности цементов и цементодержащих материалов, новых подходов в вопросах поддержки клиентов, разработке нормативной документации.

Васин Сергей

Ведущий инженер-технолог AKKERMANN cement

Эксперт в области технических решений для модифицированных цементных вяжущих.

Пранова Анна

Ведущий менеджер сегмента цементная промышленность, компания MC-Bauchemie

Эксперт в решении сложных и нестандартных задач в области подбора состава бетона, контроля качества бетона.

Шумаков Сергей

Инженер-технолог, технический эксперт

Эксперт в области измельчения материалов. Имеет большой опыт практической работы на различных предприятиях цементной индустрии

Фальсификация цемента

Итак, цемент – это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами — ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится соляно-щелочная минеральная вода, например, Ессентуки №17. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Внимание! Работать в перчатках и защитных очках, т.к. во время перемешивания смесь становится очень едкой и склонна к разбрызгиванию. Из теста надо быстро слепить формочку в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с «добавками», особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или непромешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

Читайте так же:
Как отмыть цемент с ламината

Помимо «рукасто-глазастых» методов контроля существуют и специальные приборы для проверки активности цемента. Здесь можно упомянуть контракциометры или, как их часто называют — контрактометры, принцип действия которых основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего. Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси. В данной ситуации речь идет о таких приборах как ИАЦ-04М и иже с ними.

Хотелось бы заметить, что экспресс-анализ и тому подобные виды «быстрых тестов» неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Всё очень и очень условно. Как там у Есенина: «Большое видится на расстояньи». «Большое» в данном случае — окончательная марка или класс прочности цемента, а расстоянием для нас будет время, необходимое для твердения и набора прочности контрольных образцов. Собственно лабораторные испытания и отливка контрольных образцов — единственный достоверный способ определения качества вяжущего.

А кто конкуренты?

Рынок цемента в России поделили между собой несколько ведущих игроков.

«Евроцемент групп» лидирует по объемам производства цемента в стране. Холдинг объединил 19 заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий «Евроцемент групп» составляет более 60 млн тонн цемента и свыше 11 млн куб. метров бетона. Контролирует предприятие российский бизнесмен греческого происхождения Филарет Гальчев. До 2015 года СМИ позиционировали его как предпринимателя, стремящегося к мировому лидерству. «Евроцемент групп» входила в топ-10 мировых производителей, не считая Китая, а ее единственный акционер продолжал наращивать активы. До 2016 года он был третьим по величине пакета акционером крупнейшей в мире цементной компании LafargeHolcim, но в 2016 году распрощался с акционерным капиталом после того, как Сбербанк объявил margin-call по кредиту швейцарской Eurocement, также контролируемой Гальчевым. Неблагоприятная рыночная конъюнктура и санкции США ослабили позиции Гальчева на рынке стройматериалов. Если в 2017 году он занимал 99-е место в списке Forbes с состоянием $1 млрд, то по итогам 2018 года выбыл из списка.

Другой крупнейший участник на российском рынке цемента – международный холдинг LafargeHolcim, образовавшийся после слияния швейцарского концерна Holcim и французской компании Lafarge с объемами производства в России 10,5 млн тонн цемента в год. В настоящее время компания управляет цементными заводами, расположенными в Московской (г. Воскресенск, г. Коломна), в Калужской (п. Ферзиково) и Саратовской областях (г. Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия).

Читайте так же:
Если заделать цементом унитаз

Немецкую группу компаний Heidelberg представляет «ХайдельбргЦемент». В России холдинг специализируется на производстве различных марок цемента, щебня и минерального порошка. Компания оперирует четырьмя российскими цементными заводами суммарной мощностью 5,6 млн тонн цемента в год, а также цементными терминалами в Калининграде и Мурманске, производством нерудных строительных материалов (щебень и бетон) в поселке Новогуровском Тульской области.

Есть еще один международный игрок с более скромными активами в Свердловской области — Buzzi Unicem — итальянская транснациональная группа, один из крупнейших в Европе производителей цемента и бетонных изделий. В России она владеет «Сухоложскцементом» через субхолдинг Dyckerhoff. «Сухоложскцемент» — крупнейший производитель строительного и тампонажного цемента в регионе с объемами производства порядка 1,3 млн тонн.

Лидирует по величине активов цементный магнат Лев Кветный — владелец «Новоросцемента». Когда-то простой учитель физкультуры, Кветный начинал с банковского бизнеса, проявлял серьезный интерес к месторождениям алмазов, был совладельцем аэропорта «Внуково». В 2000-х считался вторым человеком после олигарха Алишера Усманова в Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» и вместе с Усмановым участвовал ни в одном корпоративном конфликте. Заводы «Новоросцемента» он купил за $1,2 млрд при их производственной капитализации

Политическая воля решает

В официальном заявлении промышленной группы «Востокцемент» говорится о том, что арест счетов приведет к невозможности выполнения ею своих обязательств перед клиентами и партнерами, а также выплаты заработной платы. Чтобы сотрудники Теплоозёрского цементного завода, «Спасскцемента», «Якутцемента», Дробильно-сортировочного и Владивостокского бутощебёночного заводов получили заработную плату вовремя, пришлось проработать все возможные варианты и мобилизовать все ресурсы, следует из сообщения.

Участники рынка считают, что региональные и федеральные власти не допустят остановки заводов, так как это грозит коллапсом строительной отрасли по всему краю. Однако и не исключают такого варианта полностью.

Цемент в Приморье закупают в основном бетонные заводы, которые изготавливают из него промышленные смеси на своих бетонорастворных узлах. Прайсы «Спасскцемента» при этом нельзя назвать самыми лояльными в России. По слухам, дела у приморских строителей шли лучше, если они использовали продукцию «Спасскцемента». Тем не менее, некоторые компании пытались сэкономить, закупая сырье в Китае (опять же, по слухам, китайский клинкер закупал и «Спасскцемент»), корейский цемент, считающийся более качественным, или оплачивая доставку цемента из центральной России, где он стоил дешевле почти на тысячу рублей за тонну.

Читайте так же:
Можно ли использовать тампонажный цемент при строительстве

«Есть возможность поставок из Китая и Кореи, поэтому я не стала бы так категорично заявлять, что «Спасскцемент» — единственный поставщик, — прокомментировала директор ООО «РЭЦС «Властра» Людмила Давыденко.

Иного мнения придерживается генеральный директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев, который сообщил на своей странице в Facebook, что домостроительному комбинату DNS не обойтись без продукции завода «Востокцемент».

Его поддерживает заместитель директора НП СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко: «В Корее качество цемента хорошее, но довольно сложная система закупок. Доставка – морским путем, а график корейских заводов не позволяет так просто взять и отправить пароход цемента по желанию клиента. Пока прибудет, пока растаможится, месяца полтора пройдет. Да и что такое один пароход? Это ни о чем. Ситуацию осложняет еще и то, что цемент – продукт скоропортящийся. Срок его хранения – 1 год. В Москве действительно цены ниже где-то на тысячу рублей, но транспортировка слишком дорогая. Пробовали брать из Китая — не цемент, а клинкер, то есть сырье для цемента. Но его же еще надо перемолоть, превратить в готовый продукт, а это сложнейшая технологическая задача».

Альтернатив «Спасскцементу» у приморского бизнеса нет, считает Федоренко. Растворы и бетоны, которые производят из цемента, нужны каждый день на любой стройке. Если предприятие встанет, уверен собеседник агентства, запасов хватит на неделю-две, цены на стройматериалы сразу подпрыгнут. Придется ждать поставок из Москвы, что займет порядка месяца.

«Поэтому останавливать заводы нельзя, худшего и представить невозможно, чтобы «Спасскцемент» перестал работать», — заявил Федоренко.

Промышленная группа «Востокцемент» направила обращения в органы государственной власти всех уровней. Никто из адресатов не остался в стороне от сложившейся ситуации. Незамедлительно отреагировали и подключились к решению проблемы губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

Дальнейшая судьба предприятия, считают инсайдеры, прольет свет на дело Пушкарева и его возможных заказчиков, а спасение промышленной группы «Востокцемент» всецело зависит от политической воли региональных и федеральных властей.

,5 млрд, позже выкупил у Елены Батуриной Верхнебаканский цементный завод, а потом и объединение «Мордовцемент» (в 2014 перешедший в активы «Евроцемент групп»). Именно эти предприятия обеспечивали стройматериалами сочинские стройки во время подготовки к Олимпиаде. Сегодня суммарные объемы производства заводов Льва Кветного превышают 5 млн тонн.

Рынок цемента в Сибирском федеральном округе занимает холдинг «Сибирский цемент». В его составе – 10 компаний. Заводы холдинга выпускают порядка 5,6 млн тонн цемента в год и 750 тысяч кубометров бетона. С 2004 года предприятием руководит предприниматель Олег Шарыкин. Свою империю он начинал строить, скупив активы обанкротившегося ОАО «Топкинский цемент» за 50 млн рублей. За 150 млн рублей бизнесмен приобрел также обанкротившийся ОАО «Цемент». Перешло к нему банкротное ОАО «Каменский цементный завод». Вице-президентом компании стал Валерий Бодренков, ранее занимавший должность и.о начальника кемеровского УФСБ.

Читайте так же:
Где использовать просроченный цемент

Заключение

Качественные строительные материалы всегда в цене. Даже в условиях кризиса, когда строительный рынок немого сокращается, на производстве и реализации цемента можно сделать успешный бизнес.

Под давлением экономической ситуации в стране спрос переориентируется на отечественных производителей, предлагающих недорогую, но качественную продукцию. Тем, кто занимается цементом, такая тенденция выгодна. Например, вместо дорогих импортных готовых штукатурных смесей для внешней и внутренней отделки помещений люди стали приобретать более дешёвые смеси на основе цемента отечественного производства. Поэтому если вы ищете перспективные направления малого бизнеса, обратите своё внимание на те варианты заработка, которые мы рассмотрели в этой статье.

Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Открытие даже небольшого предприятия по производству цемента предполагает серьезные финансовые издержки, а срок окупаемости такого завода достаточно велик. Для реализации бизнес-идеи будущему владельцу завода придется преодолеть несколько этапов:

  • Оформление предпринимательской деятельности в качестве юридического лица.
  • Определение технических условий, выдача разрешения на разведывательные работы.
  • Лицензирование добычи сырья.
  • Покупка либо аренда площади.
  • Покупка и монтаж производственной линии.
  • Приобретение техники.
  • Утверждение рецептуры и создание линейки продукции.
  • Экспертное заключение о готовом продукте.

Выводы

Стремление сэкономить и купить цемент в мешках дешево — понятно. Но, в гонке за низкой ценой, легко проиграть, особенно когда дело касается строительных материалов. Фасованный в мешки цемент не исключение, т.к. есть риск нарваться на подделку. Подходите к выбору с умом, анализируйте информацию. На сайтах производителей указаны адреса и контакты авторизированных дистрибьюторов. Приобретайте тарированный цемент напрямую с завода или у его официальных представителей, которые гарантирует качество, предоставив потребителю всю необходимую документацию.

В статье Делаем самомесный бетон. Часть первая рассказывается, как самостоятельно изготовить бетон-самомес отличного качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector